Автор |
Сообщение |
КВАЗАР Гуру |
|
Переставлять винду не надо, но в реестр залезть придется. Гугл в помощь |
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
Алексей Н писал(а): |
Подскажите, если SSD-шник стоит в режиме IDE, то сильно плохо? |
Небольшая разница даже визуально в работе будет. Лучше поменять на ahci. Переставлять не нужно, нужно всего лишь 1 ключ в реестре поменять, перезагрузиться и установить драйвер, какой (ключ) - не помню, всё есть в гугле. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Подскажите, если SSD-шник стоит в режиме IDE, то сильно плохо?
Только потеря скорости, или деградировать начнет быстрее? |
Смотря какая ОС (с поддержкой trim или без).
Без trim может наблюдаться потеря скорости SSD.
В большинстве режимов (программы, мультимедиа, смешанный режим чтение-запись) IDE режим быстрее (работает бОльшими блоками по 64К) и полезнее, если в системе используются и обычные HDD для хранения.
Но команды trim (7-ка и новее) и спецутилиты работают только а режиме ahci (обновление микрокода и пр...)
Для системного в 7-8-ке я бы задал ahci.
Жаль, что контроллеры не могут выставлять режим по каналам. |
|
|
|
|
Алексей Н Гуру |
|
Правка ветки реестра - ок. У меня отложилось в памяти, что если поставить винду на ИДЕ, то как-то по другому происходит разбивка диска, и просто переключив в реестре и биосе ситуацию не исправить до конца. Видимо, зря отложилось |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
если поставить винду на ИДЕ, то как-то по другому происходит разбивка диска |
Опять-же, смотря какую ОС ставить!
Если 7-ку и новее - всё нормально разбивается, если ХР-шку, то не происходит выравнивания под 4к блоки.
А на невыровненном диске падает скорость записи (при записи ≤4к данных тратится время в 2 раза больше).
HDD старого формата писались меньшими блоками. |
|
|
|
|
Алексей Н Гуру |
|
ATX555 писал(а): |
Если 7-ку и новее - всё нормально разбивается, если ХР-шку, то не происходит выравнивания под 4к блоки. |
Ага, видимо это и отложилось. В те времена ХР была самой актуальной. Ок, значит пройдет безболезненно.
Спасибо. |
|
|
|
|
HunT Гуру Предупреждений : 3
|
|
Винт сломался насовсем через 1 год и 4 месяца работы. ОТ вернули деньги быстро, надо отдать должное |
|
|
|
|
avarking Эксперт Предупреждений : 1
|
|
HunT писал(а): |
Винт сломался насовсем через 1 год и 4 месяца работы. ОТ вернули деньги быстро, надо отдать должное |
Мой хваленый китайский Smartbuy Ignition 4 240GB с MLC-памятью тоже недавно загнулся после 4 месяцев работы, записав всего 4ТБ данных. Деньги тоже вернули.
Твердотелы на контроллерах Phison в топку - конфликтуют с Intel AHCI-дровами, о обновлениях-прошивках можно забыть вовсе, можно получить кирпич если прошить от другого вендора с идентичным контроллером.
Теперь только Samsung или Intel |
|
|
|
|
k0stE Гуру |
|
Плекс бери, раз денег дали |
|
|
|
|
HunT Гуру Предупреждений : 3
|
|
Что-то я даже и не знаю. Винт навернулся вместе со всей инфой, которая как винт восстановлению не подлежит. Теперь думаю взять обычный хдд. Он если и будет помирать, то не так быстро. Хотя бы успею все ценное с него скинуть |
|
|
|
|
КВАЗАР Гуру |
|
Винт навернулся вместе со всей инфой, которая как винт восстановлению не подлежит. |
Бэкапы надо делать! БЭ КА ПЫ!
Теперь думаю взять обычный хдд. Он если и будет помирать, то не так быстро. |
НЕ факт, шпиндель клинанет и привет. Или головки выйдут из строя... да мало ли. Тоже может сдохнуть быстро и неожиданно. А если не сразу начнет сыпаться, то сразу распознать начало процесса редко удается.[/quote] |
|
|
|
|
AGK Эксперт |
|
Что-то подсказывает, что дело не в SSD. Да, лучше взять механику, её сложнее сломать. Хотя умелыми руками можно. ) |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Цитата: |
Он если и будет помирать, то не так быстро. |
фейспалм, просто фейспалм. Он точно также может умереть - контроллер сдохнет и привет всему, перепаивать контроллер и вытаскивать данные тот еще квест. Так что давно уже известен единственный правильный путь - делать бекапы. Надежной техники не существует. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
Винт навернулся вместе со всей инфой, которая как винт восстановлению не подлежит. |
А зачем на SSD держать инфу? Достаточно, если там будет ось и несколько ходовых прог. Всё остальное на медленном механическом диске. |
|
|
|
|
Evgeny79 Гуру |
|
nethello писал(а): |
А зачем на SSD держать инфу? Достаточно, если там будет ось и несколько ходовых прог. Всё остальное на медленном механическом диске. |
конечно. Я даже профиль браузера, скайпа вынес хардлинками на железный винт. а на второй железный винт, делаю зеркальную копию всей инфы прогой AlwaySync раз в месяц.
про рейд ничего не говорите, мне не надо весь винт дублировать, а только часть инфы важной. |
|
|
|
|
k0stE Гуру |
|
Что-то я даже и не знаю. Винт навернулся вместе со всей инфой, которая как винт восстановлению не подлежит. Теперь думаю взять обычный хдд. Он если и будет помирать, то не так быстро. Хотя бы успею все ценное с него скинуть |
Ты бы еще на алибабе купил ноунейм диск. HDD в PC это мертвая технология, такая же мертвая как RAID. В прошлом десятилетии они, забудьте.
nethello писал(а): |
Ага суперсовет. Вы просто еще не сталкивались с тем, что профиль пользователя (читай Firefox) работает в разы быстрее если он на SSD. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
k0stE писал(а): |
Ага суперсовет. Вы просто еще не сталкивались с тем, что профиль пользователя (читай Firefox) работает в разы быстрее если он на SSD. |
У меня профиль пользователя вообще привязан к учетке gmail.com и находится не на компе. Поэтому в свой профиль пользователя я захожу в любом месте на любом компе. И он не пропадёт, даже если весь комп сгорит или выбросится с 9 этажа. . |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
HDD в PC это мертвая технология |
А вот тут согласен на все 100. С удешевлением и увеличением емкости SSD обычные диски уйдут в прошлое как видеокассеты или CD диски. Поскорее избавляйтесь от HDD: пара-тройка лет и цены на них упадут практически до 0. |
|
|
|
|
sham ум, честь, совесть эпохи! Предупреждений : 4
|
|
delПоследний раз редактировалось: sham (Ср 23-03-22 : 02-54), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
Hattab Гуру |
|
sham писал(а): |
HDD в PC это мертвая технология, такая же мертвая как RAID. В прошлом десятилетии они |
Гг, HDD даже в макбуках до сих пор стоит. И это последний pro. |
Угу, стоят, только почему то, все боле менее серьезные клиенты берут маки только с ссд. |
|
|
|
|
|