Автор |
Сообщение |
CyberHunter Гуру |
|
Решил тут обновить ССДшник, взял 850 самсунг, после установки свежей винды решил потестировать и что я вижу, скорости в 2 раза ниже заявленных около 250мб на чтение и запись, IOPS раз в 10 ниже.
Покопавшись немного я понял что у меня не включен AHCI режим, попробовал его активировать подправив реестр, но при включении режима в биосе, система не видит загрузочных дисков. В общем 2 вопроса.
1. Действительно ли скорость низкая из за этого режима.
2. Как установить Win7 чтобы этот режим был активирован изначально, или забить и ставить 10ку? |
|
|
|
|
Richard Ferlow Гуру Предупреждений : 2
|
|
CyberHunter писал(а): |
система не видит загрузочных дисков. |
в смысле в биос не видно устройств? думаю uefi может чудачить...
ставить нужно сразу с включенным achi. у меня кстати стоит win 10 на 840 evo - около 500 на чтение и запись.
не забудь их фирменную утилиту поставить и прошивку проверить... |
|
|
|
|
AGK Эксперт |
|
|
|
|
Hattab Гуру |
|
CyberHunter
перставляй винду, не видит загрузочных - ковыряй биосПоследний раз редактировалось: Hattab (Пн 4-07-16 : 15-56), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|
|
AGK
да он писал что через реестр пробовал уже. может не так сделал конечно.
CyberHunter
после изменений в реестре - в биосе режим работы SATA переключил? |
|
|
|
|
AGK Эксперт |
|
|
|
|
avarking Эксперт Предупреждений : 1
|
|
Диск точно подключен к SATA3?
Вроде на старом SATA2 была пиковая скорость в районе 250 MB/s |
|
|
|
|
CyberHunter Гуру |
|
Я реестр исправил, биос переключил, в биосе устройства видно, но загружаться с них не даёт.. где-то читал что можно попробовать всё отключить кроме одного диска. У меня сейчас просто 5 дисков: 2 ссд и 3 винта подключено, с 7й 8й и 10 виндой))
Материнка p6t deluxe v2, чипсет х58, думаю всё должно быть нормально со скоростями. |
|
|
|
|
|
|
p6t deluxe v2, чипсет х58 |
насколько я вижу, у нее только Sata2 есть |
|
|
|
|
Dmitriy Продвинутый форумчанин |
|
Материнка p6t deluxe v2, чипсет х58, думаю всё должно быть нормально со скоростями. |
в 58 нет сата3 так что со скоростью норм все
да преимущества ссд в оснвном не в тупой скорости
а времени выборки и присловутых иопсах
а вот с аципиаем нада разбираться - без него не работает трим
то есть иопсы падають стремительным домкратом |
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
>медленно работает
>нет тестов
Давай сюда CrystalDiskMark, тогда ясно будет. |
|
|
|
|
k0stE Гуру |
|
|
|
|
CyberHunter Гуру |
|
Shub-Niggurath: читай внимательно, я написал что скорость в 2 раза ниже заявленной, проверял как раз Кристалмарком.
k0stE: у меня в этой программе диск проверку на оригинальность прошел.
В общем всё понятно, надо копить на апгрейд. |
|
|
|
|
Hattab Гуру |
|
Shub-Niggurath: читай внимательно, я написал что скорость в 2 раза ниже заявленной, проверял как раз Кристалмарком.
У тебя нету SATA 3 как он тебе выдаст заявленные 500? AHCI переключи и накати винду поновой. |
|
|
|
|
|
|
Shub-Niggurath: читай внимательно, я написал что скорость в 2 раза ниже заявленной, проверял как раз Кристалмарком. |
Какая из скоростей?
Никакой практической разницы при работе ссд на сата 2 и 3 нет, если только не гонять на них БД-ремуксы с последовательным чтением-записью. |
|
|
|
|
richmond Гуру Предупреждений : 2
|
|
а не проще прикупить контроллер PCIEX SATA3 не ???? |
|
|
|
|
CyberHunter Гуру |
|
Shub-Niggurath около 250мб на чтение и запись, IOPS очень низкий около 7000
richmond хорошая мысль!) |
|
|
|
|
Dmitriy Продвинутый форумчанин |
|
отдельные контроллеры либо убоги либо глючены
либо стоят дороже материнок
на иопсы оно не повлияют никак
хотя не, придется переставить винду и ситуация скорей всего немного выправится
но это ты можешь сделать и ничего не покупаяПоследний раз редактировалось: Dmitriy (Пн 4-07-16 : 21-00), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
IOPS очень низкий около 7000 |
Нужно не iops смотреть (которые через жопу считаются с какой-нибудь глубокой очередью чтения, чтобы цифры пожирнее были в тестах), а скорость чтения 4К-блоков. Всё остальное не имеет никакого значения. А эта скорость у всех ССД находится в районе 20-30 мегабайт в секунду, поэтому на глаз отличить их друг от друга невозможно. И, естественно, сата 2 эти 30 мегабайт покрывает раз в 10 легко, то есть реально какой-то необходимости в сата 3 вообще не существует.
Разве что на бенчмарки шишку наяривать |
|
|
|
|
kc_duke Гуру Предупреждений : 1
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
Никакой практической разницы при работе ссд на сата 2 и 3 нет |
Х*рню сморозил полную. У меня такой же ссд и сата 2 скорость говно. У брата такой же ссд и сата 3- скорость шикарна.
CyberHunter
Вывод: тебе(и мне) нужна материнка с хорошим нативным сата-3. Сторонние ссд контролеры как правило какаха. Если это канеш не серверный за килобакс. Изучал сей вопрос, ибо тоже менять материнку неохото. |
|
|
|
|
|