Автор |
Сообщение |
AGK Эксперт |
|
Цитата: |
нужна материнка с хорошим нативным сата-3 |
Разве что на бенчмарки шишку наяривать |
|
|
|
|
|
kc_duke Гуру Предупреждений : 1
|
|
AGK
Я сказал хоть слово о бенчмарках? |
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
Дак как без бенчмарков разницу то заметить?
Я пятилетний ССД старый на новый СОВРЕМЕННЫЙ заменил - ничего не поменялось, вообще. Естественно, когда переходил с сата 2 на сата 3, тоже ничего не менялось |
|
|
|
|
AGK Эксперт |
|
kc_duke
Вы, видимо, считаете, что если видите запись SATA III, то это неизменно. А между тем контроллеры SSD и МП имеют право понижать скорость, если не успевают договориться. И если один из них почему-то не стал снижать скорость (и получилась ошибка), в смарте SSD увеличивается параметр sata interface downshift.
У меня уже пожилой ноут на чипсете Intel HM65 с нативной поддержкой SATA III. Когда поставил SSD, этот параметр рос медленно, но верно. В биосе переключил SATA III на SATA II - параметр расти перестал. А время загрузки винды как было 17 секунд, так и осталось. Но если рассуждать по-вашему, должно было стать хуже в два раза.
Время загрузки показывает утилитка для обслуживания реестра Reg Organizer 6.60. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Shub-Niggurath писал(а): |
Никакой практической разницы при работе ссд на сата 2 и 3 нет, если только не гонять на них БД-ремуксы с последовательным чтением-записью. |
Э-э-э...
БД слишком большие, чтоб диск читал-писал с такой скоростью непрерывно.
Да, линейная скорость быстрых SSD в районе 500Мб/сек (в тестах), НО! Практически это - на относительно маленьких файлах (<8-10 Гб - зависит от объёма диска), на большИх средняя скорость будет - те-же 160-180 Мб/сек (проверял практически).
У меня сейчас системным стоит Самс 850Pro 256Гб, вот сравнительный тест, когда он был новым, с SanDisk Ultra II 120Gb (разница не велика ), так вот с одного на другой файл ок. 9Гб копируется с линейной скоростью ~ 233 Мб/с, а файл 80Гб - уже всего 166 Мб/с. Плюс этой модели Самса, что сразу после записи большей части объёма и повторного замера нет падения скорости (сильно заметного) при повторном замере (т.е. трим-очистка не в ущерб производительности).
CDM_Sams850Pro256G-vs-UltraII120G_pust.png |
Описание: |
|
Размер файла: |
27.13 KB |
Просмотрено: |
194 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Shub-Niggurath писал(а): |
Нужно не iops смотреть (которые через жопу считаются с какой-нибудь глубокой очередью чтения, чтобы цифры пожирнее были в тестах), а скорость чтения 4К-блоков. Всё остальное не имеет никакого значения. |
В первом приближении - так.
Но есть комбинированные режимы, типа постоянного чтения с диска мелкими блоками (проги, система) и одновременной непрерывной записи чего-то большого (дистриб, киношка ипр.).
Так вот SSD диски ведут себя по разному: от полного стопора одного из процессов (от прошивки зависист), до малого падения скорости чтения (как у Самсунга 850Pro) |
|
|
|
|
|
|
AGK
Да просто видно невооружённым взглядом по загрузке и работе системы и софта, а тесты(не только последовательная запись) это подтверждают. Обе 7ки, обе матери АМ3. Схожие процы 4 ядерные. Вот только у меня AMD 770+AMD SB810, а у брата AMD 990FX+ AMD SB950. Вот и вся разница. |
|
|
|
|
AGK Эксперт |
|
http://www.thg.ru/storage/ustanovka_ssd_v_sistemu_s_sata_3_gbits_test/print.html
Если судить только по популярным у обозревателей синтетическим тестам (AS-SSD, CrystalDiskMark, PCMark 7, Iometer и др.), то интерфейс SATA 6 Гбит/с просто необходим, чтобы получить максимальную производительность от современных SSD. В случае если вы перемещаете большие объёмы данных - это правда. Однако синтетические тесты не очень хорошо передают ощущения от системы, недавно обновлённой с обычного жёсткого диска на твердотельный накопитель. Более того, они создают иллюзию необходимости современной платформы для раскрытия возможностей передовых SSD. Однако наши реалистичные тесты показывают, что теоретические различия не всегда соответствуют практическим. В большинстве случаев, Samsung 840 Pro, подключённый через SATA 3 Гбит/с, не отставал от того же SSD, подключённого через SATA 6 Гбит/с. |
Вот и вся разница ) |
|
|
|
|
CyberHunter Гуру |
|
В общем в итоге поставил винду с нуля с включенным AHCI, драйвер установился, все пашет. По тестам, чтение запись выросли немного с 250 до 280 мб, а вот IOPS вырос с 7 000 до 50 000.
Samsung Magician увидел AHCI и теперь, как он говорит, для полного счастья нужен SATA3)
---
Тут ещё один глюк словил, подскажите.
Если оставляю подключенным только один ССД со свежей виндой комп не грузится и даже если принудительно выбрать устройство для загрузки, он систему не видит. Порядок дисков в биосе установлен.
Если возвращаю старый HDD винт (тоже с виндой), появляется выбор системы для загрузки и можно загрузить любую из установленных систем в том числе свежую на ССД.
Почему новый ссд не загрузочный, как это починить? |
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
CyberHunter писал(а): |
Судя по всему, венда новая установлена в легаси-режиме и загрузчик каким-то образом оказался на том самом диске со старой. А надо было устанавливать в UEFI, как положено, тогда всё бы грузилось нормально.
Как починить? Ну запустить установку наверное с диска венды и там в консоли попробовать fixboot команду. А по-хорошему - переустановить венду в UEFI |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
потому что инсталлятор винды увидел загрузочную запись на старом диске и на SSD ничего не создавал. И это давным-давно так, хочешь перенести загрузку - на момент установки винды отключай все диски кроме того, на который ставишь. Если систему ставил вот только что - так и сделай: в биосе включи UEFI режим загрузки, оставь только SSD подключенным и переформатируй его как винда захочет (т.к. в UEFI загрузочный отдельный раздел создается), а после установки подключай старые диски назад. |
|
|
|
|
|
|
easybcd тебе поможет. Перенеси загрузчик на раздел с ссд. |
|
|
|
|
AGK Эксперт |
|
|
|
|
CyberHunter Гуру |
|
Вот за это я и люблю АДСЛ форум)) спасибо всем сегодня попробую.
--------
Переустановил ещё раз с отключенными винтами, теперь всё в порядке) |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
в биосе включи UEFI режим загрузки |
А для SSD это нафига?
Он же к SATA цепляется - ему пофиг на UEFI - он и так работать будет (хоть вообще выключить этот UEFI, хоть приоритет Легаси дать), это же не флэшка на USB...
Просто интересно, как этот совет привязан к установке винды на SSD. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
CyberHunter писал(а): |
или забить и ставить 10ку? |
Конечно ставь. Эта ось самая современная из линейки Windows. Я бы посоветовал от OVGorskiy. Это не сборка, а оригинальный дистрибутив со всякими улучшениями (можно отказаться или выбрать по своему вкусу), активатором и обновлениями. Работает очень стабильно. Ставить лучше с UEFI на GPT раздел. Это самое современное из того, что можно выбрать.
Хорошее руководство на хабре https://habrahabr.ru/post/259283/ |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
nethello писал(а): |
Ставить лучше с UEFI на GPT раздел. |
Ну, и вам вопрос: накуя и чем лучше?
SSD раздел больше 2Гб? Сомневаюсь!
На SSD будет больше 4-х разделов? Опять-таки - зачем, а раз нет, то в чём смысл ставить GPT и для этого задействовать UEFI?
Т.е., оно, конечно, можно, но практический смысл не ясен.
Загрузка с SATA поддерживается и обычным BIOS без всякого дополнительного ПО и встроенных драйверов (загрузчик на разделе). |
|
|
|
|
CyberHunter Гуру |
|
nethello У меня была проблема с 3ds max на десятке, и я никак не смог её побороть, в общем то это одна из причин почему я затеял все эти перестановки системы. Хотя на работе на 10ке все нормально работает. Возможно какие-то проблемы со старым железом, решил пока выбрать более надежный вариант.
С UEFI я не разбирался, просто отключил все винты и ещё раз переустановил винду с флешки.
ps, кстати на сколько я понял включение AHCI повлияло и на обычные винты, не припомню раньше скорости копирования с винта на винт в 180 мб/сПоследний раз редактировалось: CyberHunter (Чт 7-07-16 : 14-52), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
AGK Эксперт |
|
Ну, и вам вопрос: накуя и чем лучше? |
Зато слова-то какие модные: UEFI... GPT... Windows 10...
Ведь объяснили же:
Это самое современное из того, что можно выбрать. |
|
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
На SSD будет больше 4-х разделов? Опять-таки - зачем, а раз нет, то в чём смысл ставить GPT и для этого задействовать UEFI? |
чтобы пользоваться новым. Зачем юзать старое, когда можно новое? А иначе можно и на 98ой винде оставаться, че, не тормозит же.
ps, кстати на сколько я понял включение AHCI повлияло и на обычные винты |
разумеется, AHCI и есть нормальный режим работы SATA контроллера, т.е. AHCI должен был быть уже много лет включен, сколько там SATA уже существует, с десяток лет минимум? |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|