Автор |
Сообщение |
ATX555 Гуру |
|
AGK писал(а): |
Зато слова-то какие модные: UEFI... GPT... Windows 10... |
Там кроме модности есть и полезности, но использовать которые надо по мере необходимости, а не "на всякий случай".
В данном примере - не вижу применения им, почему и спрашивал - два человека упомянули их (может бездумно?) .
ProFfeSsoRr писал(а): |
чтобы пользоваться новым. Зачем юзать старое, когда можно новое? |
Если в новом есть какая-то польза, то - ДА, нужно использовать, но в данном варианте что мы получаем полезного?
(Предполагаю - ничего!)
А вот совместимость теряем в ряде вариантов.
8 тоже больше, чем 4, однако не на все машины ставят 8 колёс, а по необходимости...
AHCI и есть нормальный режим работы SATA контроллера, т.е. AHCI должен был быть уже много лет включен, сколько там SATA уже существует |
Вот, снова!
IDE тоже является нормальным режимом работы SATA девайса!
Сможете назвать хоть одно полезное свойство AHCI для работы обычного HDD диска? А вот потеря скорости в некоторых режимах нагрузки с включением AHCI наблюдается на большинстве контроллеров и многих дисках.
Польза же появляется только для SSD - режим Трим без AHCI не работает.
Новое - не всегда лучше старого! |
|
|
|
|
Richard Ferlow Гуру Предупреждений : 2
|
|
ATX555
IDE Режим - это по-моему режим работы обратной совместимости.
в вашем примере с машиной - это если колеса поставить от телеги - тоже ведь ехать будет. |
|
|
|
|
AGK Эксперт |
|
Цитата: |
Там кроме модности есть и полезности |
Безусловно.
Поддержка дисков более 2 ТБ - может быть востребована.
Поддержка 128 разделов - не знаю.
Резервное копирование GPT самой себя для восстановления - много у кого слетала операционка из-за повреждения MBR? |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
ATX555 писал(а): |
Ну, и вам вопрос: накуя и чем лучше? |
чтобы потом не привыкать, когда всё это будет задействовано |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
AGK писал(а): |
Поддержка дисков более 2 ТБ - может быть востребована. |
Уже. Так как по необходимости пришлось поменять один из HDD (был на 500 гигов, поставил на 3 тера) - уж очень полюбил смотреть FullHD фильмы без рекламы. А весят они ой - ёёй. Один Гарри Поттер только 100 гигов занимает. А 3D фильмы вообще заоблачно.
Ну и заодно SSD переформатировал в GPT и ось переустановил. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Richard Ferlow писал(а): |
IDE Режим - это по-моему режим работы обратной совместимости.
в вашем примере с машиной - это если колеса поставить от телеги - тоже ведь ехать будет. |
Нет.
Приводил ведь выше пример - IDE боле благоприятен для контроллеров, не тормозит скорость обмена искусственно в нагруженных режимах (отрабатывая алгоритм). |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
nethello писал(а): |
чтобы потом не привыкать, когда всё это будет задействовано |
Его и так можно использовать сейчас и не привыкать - для загрузки с экзотических девайсов. (как вариант - с SD-шки в фотоаппарате с Wi-Fi или Блютус )
HDD и SSD на SATA ими не являются - они понимаются BIOS нативно и загружаются оперативно. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
К вопросу об UEFI (из практики):
снова дали конфиг для наполнения "не по спецификации"
на материнке Asus H81M-C (с мутным UEFI) и вместо SSD там обычный диск с системным разделом на весь блин...
Решил сегодня урезать системный раздел, загружаюсь с образа Acronis (Диск директор 12) - виснет надолго (или навсегда),
загружаюсь по F8, выбираю с обычного CD - виснет, с эмуляции CD с драйверами UEFI - аналогично.
Проверил версии Акронис постарее - тоже виснет после менюшки.
Ладно, подключил HDD к материнке GA-B85M-D3H - Акронис стартанул махом даже в обычном режиме (без UEFI), диск быстро перекроил.
Надо разобраться, что с Асусом не так:
скачал образ с последним билдом DD 12.0.3270,
загружаюсь по F8, выбираю обычный режим и 64-битную версию Акрониса с поддержкой EFI (32-битная и в первый раз не грузилась) - аналогично не запустилась,
выбираю загрузку в режиме поддержки драйверов UEFI и 64-битную (EFI) - наконец-то получаю запуск Акрониса
Работоспособность данного конфига проверять не стал.
Вывод: некоторые производители МП, увлекшись UEFI, так испоганили БИОС материнки, что те потеряли совместимость загрузки с обычных девайсов, уменьшив вероятность успешного их использования в 2-4 раза.
Так делать нельзя!
Добавляя новое, надо поддерживать более ранние варианты, а не вырезать их нафиг, ведь мало кто обновляет весь парк оборудования одномоментно.
(На флэшке смартфона может и не оказаться "лишних" 500Мб под ещё один образ с этой версией Акрониса, а универсальный iso я пока не нашёл ) |
|
|
|
|
|
|
вообще не понимаю я стремлений изменения Bios. поддержка мышки, графический интерфейс с анимацией...зачем? в биос должны лезть те, кто разбирается с этим. маркетинг, не иначе.
с uefi и загрузкой вечно траблы какие-то. то хитрый режим и флэшка загружается. то windows перестает грузиться, т.к. secure boot что-то не понравилось... |
|
|
|
|
nya Гуру |
|
Сможете назвать хоть одно полезное свойство AHCI для работы обычного HDD диска? |
NCQ. Этим всё сказано.
IDE тоже является нормальным режимом работы SATA девайса! |
Нет, не является. Это режим совместимости для ОС, которые не понимают подмножества команд SATA и в этом режиме существенно снижается производительность современных дисков. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
nya писал(а): |
Нет, не является. Это режим совместимости для ОС, которые не понимают подмножества команд SATA и в этом режиме существенно снижается производительность современных дисков. |
Напомню - выше был разговор про обычные HDD (не SSD), снижается там много где именно в AHCI (многопоточное чтение потестируйте - часто встречающийся режим, снижение до 25%), а выше только в одном - когда есть очередь на запись и не в линейном режиме (в линейном - равны).
Так что для HDD от AHCI только в теории выигрыш, а на практике - больше вреда с этими драйверами.
Эта тема давно обсосана и забыта с приходом SSD... не на разные же контроллеры их цеплять? |
|
|
|
|
nya Гуру |
|
ATX555
Дык я про HDD и говорил. А то, что очередь на чтение встречается чаще чем очередь на запись - очень сильно зависит от применения компьютера. Если это, например, обработка видео - там есть линейное чтение и многопоточная запись. Каждый раз переключать режимы и менять дрова? НЕ вариант.
Так что для HDD от AHCI только в теории выигрыш, а на практике - больше вреда с этими драйверами. |
В одном конкретном случае, для которого ставят ssd )))
На практике - в файлопомойке пофигу. Для высоконагруженого сервиса - важнее скорость записи, нежели скорость чтения (как правило, не всегда). Ситуации разные бывают, так что говорить что "a" на 100% лучше, чем "b" - не корректно. Можно сказать что "в этом конкретном случае a лучше, чем b". Не более того. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
IDE тоже является нормальным режимом работы SATA девайса! |
нет, не является. Нормальный, собственно SATA режим - это режим AHCI. Режим IDE - костыль, который должен был просуществовать около года всего, но подзадержался.
Сможете назвать хоть одно полезное свойство AHCI для работы обычного HDD диска? |
все свойства AHCI полезны для обычного жесткого диска, т.к. AHCI для обычных дисков и придумывали. Покажи ссылки на тесты, где от AHCI че-то становится медленнее - я своими глазами не раз наблюдал "ой, че-то комп долго грузится", потому что в IDE биос по дефолту, переключал в AHCI и загрузка шла заметно быстрее, люди радовались. Загрузка винды как раз многопоточное чтение, между прочим. Trim в AHCI прикрутили опять же потому, что SSD поначалу были SATA'шными, но наконец и для них появились свои собственные, более быстрые и технически грамотные интерфейсы.
Решил сегодня урезать системный раздел |
зачем?! На дворе уж середина 2016го, нафига делать системный раздел не на весь диск? |
|
|
|
|
k0stE Гуру |
|
зачем?! На дворе уж середина 2016го, нафига делать системный раздел не на весь диск? |
Есть люди... |
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
На дворе уж середина 2016го, нафига делать системный раздел не на весь диск? |
Чтобы втрую ОС поставить, например. Или под каждую ОС по своему ссд покупать? |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Чтобы втрую ОС поставить, например. |
а например для чего это? Так-то виртуалки есть, че-то потестить под ней можно. |
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
Не знаю, мне одной хватает, но некоторые зачем-то двумя пользуются |
|
|
|
|
nya Гуру |
|
Ну я, допустим, предпочитаю хранить яйца в разных корзинах (ОСь\данные). Поэтому всегда делаю раздел под ОСь и софт, и раздел для данных. Если диск сбойнёт и позабудет про ФС - я точно знаю, что и с какого раздела мне нужно восстановить.
Но это, на самом деле, всё дело вкусов и привычек. А вот зачем его урезать - мне непостижимо. 150 гигов под систему, остальное под данные. |
|
|
|
|
|
|
nya
не пойму как разделение поможет спасти данные |
|
|
|