Автор |
Сообщение |
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
AlexRock писал(а): |
Если последнее, то надо всего лишь не выключать автоматическое обновление в виндовых программах. |
И большинство из них требуют скачки нового дистрибутива и установки чуть ли не "на голую". Правда я не уверен, что в линупсе по другому, но сложилось такое мнение.
Вообще, я не очень в этом понимаю - в Линуксе что, есть этакая утилита с выбором всех возможных для Линукса программ для закачки-установки, с рейтингами, комментариями и прочими плюшками для удобства выбора? |
Да, что-то вроде этого. |
|
|
|
|
ДобрыйФей Мечтатель Предупреждений : 5
|
|
AlexRock
В Линуксе есть репозитарии, где лежит почти весь софт с кратким описанием, и есть механизм, позволяющий одной-двумя командами обновить не только системные компоненты, но и весь остальной софт.
Справедливости ради отмечу, что механизм этот не совсем идеален.
ЗЫ: в плане "поискать и попробовать" в Линуксе дело обстоит лучше, ибо там система не засирается от установок-переустановок программ. |
|
|
|
|
kianvl Эксперт |
|
На чём вы программируете, какие языки, редакторы, среды, платформы - всё-всё? Неужели всё - "свободное" и "открытое", ничего платного нету? |
Я программирую под Линуксом. А под Виндой есть бесплатные редакторы (например, Notepad++), программисты под Java качают Java SDK с NetBeans. Для программирования на С, С++, FORTRAN есть реализация GCC под Винду - MinGW...
Ох, и долго же эта работа ведётся - уже как лет пятнадцать после своего релиза первой версии. По-моему, Майкрософт за это время куда больше продвинулась, чем Линукс |
M$ когда начинала? Первый DOS вышел в 1981, первый Windows в 1985 (Windows 95 - 1995, как ни странно). А Линукс? Первая версия ядра появилась в 1991, созданная единственным человеком. Если темпы развития будут такими же, то через 5 лет Линукс далекоооо обгонит Винду. |
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
ДобрыйФей писал(а): |
ЗЫ: в плане "поискать и попробовать" в Линуксе дело обстоит лучше, ибо там система не засирается от установок-переустановок программ. |
Вот это очень хорошо, ибо порой после пол года работы винда начинает еле шевелиться.
В линупсе значит такого нет? |
|
|
|
|
kianvl Эксперт |
|
Самый, наверное, популярный дистрибутив в России. Считается наиболее дружелюбным. |
За дружелюбность приходится платить производительностью. В той же Винде ХР на слабом компе приходится выключать эффекты интерфейса.
По крайней мере я этим вопросом интересовался. |
На сайте M$ ? Архитектура от M$ оказалась оооочень перспективной? В свое время Windows была реализована на процессорах Alpha, только быстро потом загнулась. Также загнулись версии под MIPS, PowerPC и SPARC. Сейчас Винда реализована под x86, x86-64, IA-64, ARM. А Линукс? Даже перечислять долго... И как же ты интересовался этим вопросом??? |
|
|
|
|
kianvl Эксперт |
|
Shub-Niggurath писал(а): |
А когда это весь мир успел перейти на линукс |
Я имел ввиду всех тех, кто уже работает в Линуксе. Не тупи!! |
|
|
|
|
kianvl Эксперт |
|
Линуксе что, есть этакая утилита с выбором всех возможных для Линукса программ для закачки-установки, с рейтингами, комментариями и прочими плюшками для удобства выбора? |
Во многих дистрибутивах Линукса так и есть. Можно поставить разные программы для одного и того же (например несколько редакторов) иногда сразу несколько версий (например, компилятор GCC). И все из одного установщика. |
|
|
|
|
kianvl Эксперт |
|
Справедливости ради отмечу, что механизм этот не совсем идеален. |
Идеального софта нет по определению. |
|
|
|
|
|
|
kianvl
Я говорю не о том, куда там что портировали, а о самом монолитном ядре, размеры которого растут в экспоненциальной зависимости.
kianvl писал(а): |
За дружелюбность приходится платить производительностью. |
98-я Винда была достаточно дружелюбной, при этом нормально работая на тех же 64-х метрах оперативки. Имею в виду, что существующие ГУИ можно оптимизировать, но это почему не делается. Почему?
Я не согласен с тем, что за дружелюбность обязательно нужно платить производительностью (может, и нужно, но не в таких масштабах).
Нет.
Идеального софта нет по определению. |
Это чтобы народ сильно не мастурбировал.Последний раз редактировалось: ДобрыйФей (Вс 7-03-10 : 14-22), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
kianvl Эксперт |
|
Вот это очень хорошо, ибо порой после пол года работы винда начинает еле шевелиться.
В Линуксе нет реестра, поэтому зачастую достаточно скопировать нужный софт и необходимые библиотеки. И не обязательно копировать в /usr/bin (аналог Program Files), каждый пользователь может пользоваться тем софтом и версией, что ему нравится, потом удалить и никакого засера системы. |
|
|
|
|
kianvl Эксперт |
|
Я говорю не о том, куда там что портировали, а о самом монолитном ядре, размеры которого растут в экспоненциальной зависимости. |
Я тоже что-то читал об этом. Но пока факты говорят о другом. Свободное микроядро Minix не получило большое распространение. |
|
|
|
|
kianvl Эксперт |
|
kianvl писал(а):
Идеального софта нет по определению.
Это чтобы народ сильно не мастурбировал. |
Это по определению: все, что делает человек идеальным быть не может. |
|
|
|
|
|
|
Но пока факты говорят о другом. |
Какие факты? Поподробней.
Свободное микроядро Minix не получило большое распространение. |
Потому что это чисто академический проект, над которым работает 5 человек - из них 2 теоретика.
Микроядра пока что еще в начале своего пути. Я не говорю, что микроядерная архитектура лучше монолита, плюсы и минусы есть у обеих, но большие перспективы все же, наверное, за микроядрами. |
|
|
|
|
kianvl Эксперт |
|
Какие факты? Поподробней. |
Линукс работает даже на встроенных системах, и даже на коммуникаторах.
Микроядра пока что еще в начале своего пути. |
Вначале?? Windows NT 3.1 вышел в 1993. Есть масса других микроядерных ОС: QNX, TUDOS, Windows CE, AIX, Minix3, GNU/Hurd, osFree, Mac OS X, AmigaOS, Symbian OS, Jari OS. Только Windows сильно распространено, ну еще Mac OS X. Даже GNU/Hyrd развивается с 1990 и до сих пор не довели до ума. Вот еще вспомнил, насколько я знаю во многих ADSL модемах установлен Linux. |
|
|
|
|
sham ум, честь, совесть эпохи! Предупреждений : 4
|
|
delПоследний раз редактировалось: sham (Ср 23-03-22 : 02-40), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|
|
kianvl
Не надо путать микроядро с гибридным.
Линукс работает даже на встроенных системах, и даже на коммуникаторах. |
И? Прочто есть люди, готовые этим заниматься.
Вообще, тут разговаривать можно бесконечно, перетирая раз за разом плюсы и минусы различных типов ядер, вспоминая прошлые проекты и обсуждая новые.
ЗЫ: одно время интересовала Стрекоза с гибридным ядром, но, как говорят, что-то у них там не срослось.
ЗЫЫ: говоря о портировании: на модемы и тостеры портируют же не все ядро весом в 70 метров, просто берут его как некую базу. |
|
|
|
|
kianvl Эксперт |
|
sham, ДобрыйФей
Занесло нас уже не в ту степь. Типа такие знаки ядер ОС. |
|
|
|
|
berkyt4 Эксперт |
|
Все читать лень, тему увидел, стало интересно, отвечу.
если где, кто-то уже говорил то, что скажу звиняйте.
Пиратство - двигатель прогресса.
Установленный Win2003 server - возможность научиться поднимать сервер, настраивать сервисы итп.
Ну нету у человека денег чтоб купить, а учиться нужно.
Тот-же автокад.
Тут явный косяк со стороны правообладателей, а именно неадекватные цены и отсутствие нормальных инвестиций в будущих IT-специалистов. (а последние между прочим "кормят" правообладателей)
Более-менее внятная акция Microsoft - Website Spark, но большинство "желающих попробовать" она не берет в расчет.
Это то, что касаемо разработчиков и системных админов.
Далее фрилансеры:
К примеру я пишу сайт используя Adobe Dreamweaver, который в теории еще могу купить (но для этого мне либо нужно хорошо поработать в течении 30 дней демки или вложить бабло, что для фрилансера проблема)
А если фрилансеру нужен статус индивидуального предпринимателя ?
(помимо софта, нужно еще платить налоги, и это не 15% это еще и годовые выплаты п пенсионный фонд, независящие от дохода)
А если к примеру "моя попытка стать фрилансером" будет провалена?
(не конкуренто-способен, не ликвидно, языками не владею)
Теперь о приратстве бытовом.
Тупо дорого, но все-же доступно.
500рублей за игру это нормально, но если это косячная игра, типа лада райсинг клаб, то почему мне бабло не воротят? (вспоминайте у кого какие игры вылетают) Где моя защита потребительских прав, мать их ?
НЕТУ у меня возможности качать обновления для виндус виста ибо в "Носоколупаловке" трафик (нафиг) дорогой! почему это моя проблема?! я плачу деньги за готовый к работе продукт.
Никто же кокаколу в сифон не сливает для обновления до сервис пака 2 содержащего "пузЫрики"! и сервис пака три "красители" потому что в бутыкле вода.
Вообще пиратство это не проблема, это - следствие дрогуго ряда проблем, на которые почему-то не обращают внимание.
Но я не беру в расчет категорию программ для автоматизации бизнес процессов, CRM и IRP систем (1С,Navision итп).
Платные системы управления сайтом (если ума не хватило поставить бесплатную или изучить язык) |
|
|
|
|
|
|
berkyt4 писал(а): |
К примеру я пишу сайт используя Adobe Dreamweaver, который в теории еще могу купить (но для этого мне либо нужно хорошо поработать в течении 30 дней демки или вложить бабло, что для фрилансера проблема) |
В Блокноте пиши, негодный воришка! |
|
|
|
|
kianvl Эксперт |
|
berkyt4 писал(а): |
Пиратство - двигатель прогресса. |
Да, только таким образом мы хоть немного будем плестись в хвосте высоких технологий. Типа запрыгнули на последнюю ступеньку, последнего вагона и в тихоря зайцами едим в тамбуре: "А вось не поймают"... |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|