Автор |
Сообщение |
woddy Гуру Предупреждений : 1
|
|
hex писал(а): |
На меня его сообщение оказало сильное впечатление |
угу. стока умных слов, половина без словаря не понятны |
|
|
|
|
alfa Форумчанин |
|
phil писал(а): |
ага я и говорю raid0, в любых серверах это право на жизнь не имеет. |
Внематочно смотрим на подчеркнутое в моем посте, или не умеем скармливать mdadm одно, а lvm другое? |
|
|
|
|
phil Форумчанин |
|
alfa писал(а): |
phil писал(а): |
ага я и говорю raid0, в любых серверах это право на жизнь не имеет. |
Внематочно смотрим на подчеркнутое в моем посте, или не умеем скармливать mdadm одно, а lvm другое? |
и что вы этим хотели сказать-то ? Юзать софтовые рейды , ага плавали знаем. |
|
|
|
|
alfa Форумчанин |
|
Вы мне хотите сказать что узким местом в дисковой подсистеме основаной на sata при отдаче хотя-бы 50 потоков на чтение в случайном режиме на скорости 400Кб\сек и 3-5 потоков на запись будет raid контроллер? |
|
|
|
|
phil Форумчанин |
|
alfa писал(а): |
Вы мне хотите сказать что узким местом в дисковой подсистеме основаной на sata при отдаче хотя-бы 50 потоков на чтение в случайном режиме на скорости 400Кб\сек и 3-5 потоков на запись будет raid контроллер? |
а какая диковая ? если два диска одно, десять совсем другое, какой контроллер ? да и настройки контроллера можно оптимизировать под разные типы нагрузки. Одни вопросы..... да и не в одной производительности дело, надежность вменяемого контроллера и софтверной реализации сравнивать просто смешно. Потеря данных наверно самая большая неприятность ? |
|
|
|
|
Richard Ferlow Гуру Предупреждений : 2
|
|
Что-то я нить споров на последних двух страницах уловить уже не могу |
|
|
|
|
alfa Форумчанин |
|
Какие разные типы нагрузок могут быть у ftp?
Чем отличается надежность и гибкость mdadm + lvm от аппаратного контроллера учитывая что решение в любом случае будет бюджетное и учитывая специфику использования сервера?
Каким аппаратным контроллером вы мне обеспечите при допустим 4-х дисках задействование системных разделов (подчеркиваю, разделов, не дисков) в зеркало, а остальных в страйп? Получив в итоге и надежное резервирование системы и таки страйп на 4-х дисках.
Насколько будет критична относительно небольшая латентность софтарных решений при том, что sata раньше перестанет обеспечивать должную скорость при случайном чтении и записи?
Мне кстати тоже нравятся решения в виде пары scsi полок на 4,3Тб на разных берегах Оби, и я их использую но на это у меня на работе совсем другие бюджеты. |
|
|
|
|
phil Форумчанин |
|
Ну с контроллером как раз все просто, напрмер LSI MegaRAID SATA 150-6, на массиве можно нарезать LUN разного уровня, под систему зеркало, остальное место в Raid 5. Хороший вариант 6 дисков, 5 в массив и один хотспаре. А страйпу даже в бюджетном решении не место, особенно в свете качества соврременых HDD. Вы когда нибудь
собирали развалившийся софтварный raid ? |
|
|
|
|
Dwarf админ ultima.adslclub.ru |
|
phil
+1
развалившийся рейд это офигенная проблема.... |
|
|
|
|
rendy Гуру |
|
Я, конечно, понимаю, что хочется сделать лучше, быстрее, надёжнее. Но. Мы забываем, что всё упирается в то, как можно установить сервер при как можно меньших затратах. В идеале, поставить бы 8-процессорную систему, 8 дисков SATA Seagate на 750Мб каждый, контроллер за 18000, блок питания в 1200 Вт... Но это, к сожалению, не реально. Поэтому я предлагаю исходить из реальных возможностей. В данном случае, насчет контроллера, я предлагаю лишь установить сервер и посмотреть, если производительность не устроит, тогда уже покупать. В розницу raid-контроллер на чипе, интегрированном в mb ASUS данного уровня на 4 устройства стоит порядка 180$. Это, конечно, не 18000, но и не 400-500р, за которое сейчас идёт китайское барахло, которое делается "чтобы только работало". |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rendy Гуру |
|
Господа, а что никто не обсуждает выбор блока питания для сервера? Ведь от надёжности блока питания прежде всего зависит стабильность. Какие у кого будут предложения? |
|
|
|
|
|
|
rendy
блок питания идет с корпусом. надежда что в серверный корпус за 9тыс плохой блок не поставят |
|
|
|
|
alfa Форумчанин |
|
woddy писал(а): |
сразу цену указывай
|
~360-400$ |
|
|
|
|
Алексей Н Гуру |
|
woddy писал(а): |
в случае выхода одного из дисков из строя, никто не будет восстанавливать информацию. просто заменят диск, отформатируют, и предложат пользователям заполнять ФТП занова |
Во зашибись. Надеюсь, это либо шутка, либо это будет происходить не регулярно раз в неделю. Экономия должна быть, но разумная. |
|
|
|
|
Музыкант Админ |
|
Алексей Н никто ведь не застрахован от выхода диска из строя! |
|
|
|
|
Алексей Н Гуру |
|
Музыкант
Конечно. Но не брать же глючное железо, поскольку файлопомойка. Да и не помойка, а файлообменник. |
|
|
|
|
phil Форумчанин |
|
|
|
|
Музыкант Админ |
|
Алексей Н
к сожалению, даже изначально не глючное железо может заглючить! |
|
|
|
|
rendy Гуру |
|
Так, прежде, чем рекомендовать ту или иную материнскую плату, советую сначала сходить сюда http://www2.amd.com/ru-ru/Processors/TechnicalResources/1,,30_182_869_8819%5e8821,00.html?1161979697
К слову. Контроллер, встроенный в ASUS K8N-LR, поддерживает raid5 (4 х SATA-II 3 Гб/с с поддержкой функций RAID 0, 1, 1+0, 5 и JBOD)
По моим скромным подсчётам, стоимость сервера с обсуждаемой конфигурацией с учётом всех компонентов при условии использования внутреннего контроллера составит уже 45000-50000 ( в зависимости от того, где брать). И это без учёта софта. |
|
|
|
|
|