Автор |
Сообщение |
VladSH Продвинутый форумчанин |
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
[...ни разу еще не пригождался удаленный доступ...
А светить интерфейсом iLo в мир необязательно, можно от всех серверов светить им во внутреннюю сеть, в которую по VPN какому-нить заходить. А в мире светить iLo от гейта с совсем другим паролем, ну или вообще от гейта не светить им - вероятность того, что что-то случится с гейтом все же ниже, чем с любым другим сервером (при условии что гейт - это просто гейт, а не гейт+почта+файлопомойка+сервер БД ну и т.д.), а тогда уж совсем секурно получается. |
доступ то у меня есть всегда, доступ только к системе, не к железу... считаю это дело хорошим, но лишним. Честное слово не доводил системы до аварийной переустановки, всегда справлялся с восстановлением. Еще наверное потому что у меня ни когда на обслуживании не было контор с массой выставленных служб в интернет. Нет даже wi-fi, кроме одной конторы и то там в локалку они не попадают, это вроде как для клиентов. Нет в конторах доступа к социальным сетям(кроме одной и то только для хозяев) и прочим непотребным сайтам. Тишь да благодать...)) Закон исполняю о защите всяких там данных.Последний раз редактировалось: VladSH (Чт 14-07-16 : 02-32), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
nya Гуру |
|
VladSH
Тобишь ты судишь со своей колокольни. У тебя всё "так" и всё "хорошо".
А варианты, что у других "не так" - ты даже не рассматриваешь.
В этом и проблема. Ты советуешь человеку ЧУШЬ просто потому, что у тебя другие потребности.
Я тоже исполняю закон о "защите всяких там данных". Только у тебя этих данных 100-500 человек, а у меня 2-3 миллиона этих человек. И твои рассказы о том, как ты всё предусмотрел на своих десяти серверах - просто смешон. Когда их у тебя будет за пять десятков - тогда вступай в диалог (я тонко намекаю, что устал переубеждать "домашнего" админа).
ТС, тебе уже А7 и я сказали - бери HP и не парь мозг. Это будет гораздо лучше самосбора. |
|
|
|
|
Monsteer Гуру Предупреждений : 3
|
|
nya
ага, нравится он мне и по дизайну и иЛО нравится, а вот гарантия год на мать и блок что то маловато |
|
|
|
|
A7 Гуру |
|
Monsteer писал(а): |
а вот гарантия год на мать и блок что то маловато |
У НР дополнительная гарантия покупается отдельно.
VladSH писал(а): |
"разработанное специалистами и просчитанное в мелочах" - опять закат глаз при слове серверное. |
Я не знаю, от чего у кого там глаза закатываются, но мне непонятно одно - желание доказать будто десктопное железо одинаковое с серверным.
Я видел кучу серверов, созданых из десктопов, некоторые даже сам поднимал, и они даже работали. Но со временем они дохнут. То кондёр вздуется, то саташный винт прикажет долго жить, то БП. Сравнивать с настоящими серверами, которые работают по 10 и более лет смысла не вижу. Разный уровень качества комплектующих. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Цитата: |
Нет даже wi-fi, кроме одной конторы и то там в локалку они не попадают, это вроде как для клиентов. Нет в конторах доступа к социальным сетям(кроме одной и то только для хозяев) и прочим непотребным сайтам. Тишь да благодать...)) |
вот это жесть конечно... Не хотел бы я работать в такой конторе А если серьезно - ну видимо ты и не сталкивался у себя нигде на работе с ситуациями наподобие "завис RAID-контроллер", когда надо пойти и сделать холодный Reset, а потом еще и прошивку накатить новую на него. Или биос. И одно дело, когда тебе смс прилетела, ты тут же зашел, увидел что сервак висит наглухо и сделал ресет - итого меньше минуты на всё про всё, и другое дело когда тебе просто для диагностики надо потратить 5 минут на поход из офиса в серверную, а за эти 5 минут у тебя уже все твои тысячи пользователей увидели, что сайт лежит, и гневно названивают. Потери на этом 5минутном простое вполне могут стоить как весь брендовый сервер, а то и как всю серверную заменить с самосбора на бренды. А если у тебя там в фирме все вышли покурить или чайку попить и только рады, то конечно можешь и экономить, и собирать на чем попало.
а вот гарантия год на мать и блок что то маловато |
смотри, сколько гарантии можно купить за доп. деньги. Обычно это 3-5-7 лет. Соответственно максимальный срок отбрасываем, а оставшееся обычно и есть срок гарантии, заложенный в железо изначально. Но покупаемый за доп. деньги, потому как заложенный в железо срок это одно, а держать склад запчастей и платить зп сотрудникам надо на весь срок, потому и за доп. деньги. Ну это если совсем уж в двух словах объяснять.
Я по поводу самосбора могу ответить вот что: поскольку мы - магазин, то нам самосбор с какой-то стороны проще, чем всем остальным - на всех точках ведь есть железо на продажу клиентам, считай склад запасных комплектующих, так что изначально у нас и возникла мысль заняться самосбором. Быстро поняли, что с десктопным железом горя больше, и всякая супермикра оказывается дешевле (по факту, когда расходы на эксплуатацию добавляешь). Собрали серверы на платформах Intel и Supermicro. Жить стало проще и легче. Но когда купили первый микросервер и опробовали iLo - осознали, насколько же у вендоров всё это реализовано лучше. И стали на филиалы закупать микросерверы. А сейчас покупаем себе новые серверы - так самосбор на супермикро мы конечно тоже посчитали, но даже прямая экономия в стоимости выходит не такой уж большой, а добавляя удобство эксплуатации и снижение потерь времени и всё-всё-всё - бренды выходят опять же дешевле.
Разный уровень качества комплектующих. |
кстати говоря - примерно такой же уровень комплектующих идет в оверклокерском железе. Собственно если посчитать такой вот оверклокерский комп - там и будет ценник, близкий к серверу, а не к простому дешевому десктопу. |
|
|
|
|
nya Гуру |
|
A7 писал(а): |
Я видел кучу серверов, созданых из десктопов, некоторые даже сам поднимал, и они даже работали. Но со временем они дохнут. То кондёр вздуется, то саташный винт прикажет долго жить, то БП. Сравнивать с настоящими серверами, которые работают по 10 и более лет смысла не вижу. Разный уровень качества комплектующих. |
Да человек просто не встрачался с отваливающимися южниками, выгоревшими от статики сетевухами и прочей ересью, которая происходит с десктопным железом по любому чиху.
когда купили первый микросервер и опробовали iLo - осознали, насколько же у вендоров всё это реализовано лучше. |
Именно так. Просто VladSH не трогал подобного железа, судя по всему.
Вообще линейка микросерверов у них получилась на редкость удачная. Что прошлая модель (но там, к сожалению - впаяный и не самый мощный процессор), что gen8. Интересно будет посмотреть на gen9.
Monsteer
Ты там отпишись по итогу-то ^_^ |
|
|
|
|
|
nya писал(а): |
Вообще линейка микросерверов у них получилась на редкость удачная. Что прошлая модель (но там, к сожалению - впаяный и не самый мощный процессор), что gen8. Интересно будет посмотреть на gen9.
Monsteer
Ты там отпишись по итогу-то ^_^ |
Отписываюсь... Порывался купить, красив))Последний раз редактировалось: VladSH (Пн 18-07-16 : 00-01), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|
вот это жесть конечно... Не хотел бы я работать в такой конторе А если серьезно - ну видимо ты и не сталкивался у себя нигде на работе с ситуациями наподобие "завис RAID-контроллер"
Разный уровень качества комплектующих... |
Конторы бывают разные...Последний раз редактировалось: VladSH (Пн 18-07-16 : 00-02), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
|
|
Предлагал в качестве оси использовать ИКСа, он на базе FreeBSD сделан. Очеловечен, весь на русском и самое главное очень прост в настройке. Есть документация и видео как настраивать, прекрасная техподдержка, что еще для админского счастья нужно.
А что тут предлагали - монстрический сервер + винда + антивирус. Дополнительно будет установлено ПО(web, почта, ip телефония) скорее всего изначально предназначенное для линукса и только в качестве файлового сервера будет выступать сам виндовс. Главное это удаленное управление, посмотреть сколько планок памяти поставлено и все ли с ними хорошо. В iLO самое самое зарегистрироваться на сайте hp что бы они знали заплатил ты за техподдержку или нет.
На стареньком компьютере 775 сокет с процессором в 2 ядра ИКС будет летать как угарелый и не факт что виндовый сервер на мощном серверном железе будет работать быстрее и уж точно не будет более безопасным. |
|
|
|
|
|
Нужен тут iLO?Последний раз редактировалось: VladSH (Пн 18-07-16 : 00-00), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Ждем несколько минут, делая вид что не замечаем воя... |
кулер настраивается. Так что воет он только самое первое включение, из коробки.
причем тут твой скрин и iLo?
Меня не учили системному администрированию, сам дошел. |
все "сами дошли", этому не учат. Ну может за последние 2-3 года че-нить и появилось, не интересовался, а до этого - не учили нигде.
последняя сдохшая мать была на 478 сокете |
понятно всё - счастлив тот, кто не ведает. Тебе выше ж написали уже - не сталкивался ты видимо с тем, что и как бывает. У тебя мелкие конторы, экономящие каждую копеечку - это совсем не тот уровень, когда делается весь IT по уму и надёжно. Надежность на 10 лет нужна для того, чтобы дать хоть какую-то уверенность в том, что положенные 3 года отработает, и не более.
По поводу "завис RAID-контроллер" - в далекой прошлой жизни он меня наказал по полной, после этого избегаю использования. |
я это написал как пример ситуации, когда нужен удаленный доступ, а не про конкретно вот именно RAID. С любой железякой такое может случится.
В общем, когда 5 минут простоя сервера стоят сотни тысяч рублей - там не собирают на десктопном железе. Если ты это еще не осознал - ты не поработал в компаниях, где вот так вот. |
|
|
|
|
|
Здесь вопрос о конторе десятью локальными компьютерами и чего это вдруг стали одним местом мерится. Я говорю только о конкретном случае, а не о вообще...
Для сведения - в той конторе, в которой только бухгалтерия, все до одного компьютера плюс два сервера собраны из бэушных комплектующих купленых на этом сайте и на хостеле, новыми были только жесткие диски. Висты бизнес боксовые были куплены тут же и в открытых технологиях когда на нее цены упали запредельно. Здесь были куплены и офисы 2010, тоже бокс. Все это безобразие работает не один год без нареканий.
" выгоревшими от статики сетевухами и прочей ересью, которая происходит с десктопным железом по любому чиху" - может это твоя вина что дохли сетевые карты, а чих то какой... поди без бесперебойников работают или железо какое попало. |
|
|
|
|
|
самое главное нет зоопарка, все лицензия, есть на всякий случай есть подменные машины, есть куча места на дисках. В общем каждый задуряется по своему и в пределах финансовых возможностей.Последний раз редактировалось: VladSH (Пн 18-07-16 : 00-03), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
nya Гуру |
|
Для сведения - в той конторе, в которой только бухгалтерия, все до одного компьютера плюс два сервера собраны из бэушных комплектующих купленых на этом сайте и на хостеле, новыми были только жесткие диски. Висты бизнес боксовые были куплены тут же и в открытых технологиях когда на нее цены упали запредельно. Здесь были куплены и офисы 2010, тоже бокс. Все это безобразие работает не один год без нареканий.
" выгоревшими от статики сетевухами и прочей ересью, которая происходит с десктопным железом по любому чиху" - может это твоя вина что дохли сетевые карты, а чих то какой... поди без бесперебойников работают или железо какое попало. |
Ты понимаешь, что вот этой фразой ты оскорбил меня, системного администратора с 11летним стажем работы? Покупай дальше свою вислу, собирай дальше компы и серверы из БУшного десктопного железа и радуйся, что в двух твоих конторах на 5 человек - всё работает на двуядерном "сервере" на 775 сокете. И обосрись в усмерть, когда тебя наймут поднять высоконагруженный сервис, где твои БУшные десктопные железяки будут пачками выходить из строя раз в неделю.
Нужен тут iLO? |
Тут нужен роутер и NAS на пару дисков (да, в RAID, сука). И нахер не нужен сервер. Загрузка процессора за неделю не превышает 1.5%
Меня не учили системному администрированию, сам дошел. |
Не дошел. Данный топик - прямое тому доказательство. Ставить какой-то ИКС, у которого "прекрасная поддержка"... Да срать на поддержку, нужно чтоб работоало здесь и сейчас. Значит придётся лезть в потроха. Знчит нужно ЗНАТЬ фряху. А если ЗНАЕШЬ фряху - никакой ИКС тебе нахрен не нужен. Потому и не дошел.Последний раз редактировалось: nya (Пт 15-07-16 : 11-33), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|
|
nya писал(а): |
Ты там отпишись по итогу-то ^_ |
Все таки хозяева решили бренд закупать и апгрейдить, было предложено 2 варианта, мож к тому и лучше, и мне нравится больше этот "комнатный сервер"
вот еще подскажите, в конторе вся сеть построена по воздуху. сам роутер нормальный дорогой а вот адаптеры тп-линк в компах не внушают доверия, и владельцы не хотят перетягивать офис проводами, че делать то? как сеть будет работать?
по поводу винды. я так понял мне как человеку с линуксом не общавшись лучше винду ставить сервер 2008, так? у нее есть какие то версии более подходящие? |
|
|
|
|
nya Гуру |
|
Все таки хозяева решили бренд закупать и апгрейдить, было предложено 2 варианта, мож к тому и лучше, и мне нравится больше этот "комнатный сервер"
вот еще подскажите, в конторе вся сеть построена по воздуху. сам роутер нормальный дорогой а вот адаптеры тп-линк в компах не внушают доверия, и владельцы не хотят перетягивать офис проводами, че делать то? как сеть будет работать? |
А ты объясни таким образом. Wifi - делит ПС между ВСЕМИ клиентами. Тобишь если у тебя n-версия роутера и свистка - это 150 мбит\сек. Учитываем избыточность - в реальности это где-то 8 мбайт\сек. Если у тебя 10 тел на этих 8 мбайт\сек висят - у каждого будет где-то 800кбайт\сек скорость, не более того. И это мы не учитываем пересечение каналов от соседей. Есть простое правило: то, что МОЖНО подключить кабелем - НУЖНО подключить кабелем. Ибо возможна ситуация, что они возьмут на работу ещё 5-6 человек и эта схема будет еле-еле работать.
по поводу винды. я так понял мне как человеку с линуксом не общавшись лучше винду ставить сервер 2008, так? |
2008 R2
Хотя я бы сделал по-другому. Поставил бы vmware ESXi, накатил бы для файлопомойки XPEnology\FreeNAS, и для 1ски поставил бы 2008r2. |
|
|
|
|
|
|
а ТРИМ на SSD в рейде на этой винде будет работать? |
|
|
|
|
ДобрыйФей Мечтатель Предупреждений : 5
|
|
Что вообще за говно такое? |
|
|
|
|
КВАЗАР Гуру |
|
Сервер, собранный на б/у десктопных комплектующих, мне напоминает вот это:
Карьерный самосвал предназначен для работы 24/7. Ракетный тягач в принципе можно приспособить, но он будет работать на износ и сдохнуть может в любой момент.
Десктопное железо не предназначено для круглосуточной работы, его единственное преимущество - соотношение цена/производительность. В остальном это геморрой. Серверные материнские платы собраны так, что там минимум модных плюшек, которые повышают вероятность сбоев или выхода из строя - нет всяких там USB 3.0, встроенного звука и т.п. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
КВАЗАР Спасибо, ты сделал весь наш сегодняшний день! |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|