adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Помогите собрать сервер
На страницу 1 2 3 4 5 6 7 8
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
nya
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 01-51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ATX555 писал(а):
Я же машину под серверные задачи собирал - там есть e-SATA, есть внешний носитель, питалово которому можно отключить дистанционно...

Ооооооох. Ну-ка в студию названия СОВРЕМЕННЫХ серверных платформ с E-SATA (изначально мёртвым).
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
ATX555
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 01-59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Monsteer писал(а):
если диск сдох и сисадмин на островах в тихом океане?
Я вполне допускаю, что так может быть, даже расцениваю такую вероятность (сдох диск), как высокую, но!
Очень часто это происходит по причине скачков питания или не полной исправности БП, а следовательно - выход обоих дисков имеет примерно ту-же вероятность.
Поэтому наиболее действенный способ предотвратить такую ситуацию проверять/менять БП и носители своевременно.

Раньше тоже стоял рэйд (ещё на IDE), при плановой замене HDD все они были нормальными (были последовательно 20-40-80-160-250-500 ГБ), лишь одажды (за 13 лет) диск после снятия прожил всего 3 мес в круглосуточной работе Sad
Остальные до сих пор доживают в разных компах, а мелкие - просто лежат с некогда актуальными данными (там даже ОС была другой).

Под более серьёзные задачи - более серьёзные решения, в том числе по бемперебойностипитания, сети, дистанционности и пр...
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
ATX555
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 02-05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nya писал(а):
названия СОВРЕМЕННЫХ серверных платформ с E-SATA
Повторю - сервеная платформа по цене будет раза в 3 дороже, по надёжности - сравнима, и смысл её брать только, если присутствует нужный функционал. Чаще всего - это расширенные сетевые возможности, кои редко есть на обычных матерях (у меня на просто рабочей машине только есть).

Зачем вам для офисного компа с серверными функциями серверная платформа? Shocked
(Полезное, что встречал - описал выше).
 Наверх
nya
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 02-06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ATX555
Ой, не сравнивай надёжность старых HDD и новых. Ниже живой тебе пример СТАРОГО HDD (8 лет аптайма). Пример нового не могу сделать по одной просто причине - они просто дохнут. Я уже выкинул 2 диска по 1Тб (отжили ровно гарантию), 3 диска по 4 Тб (прожили 4 месяца после гарантии).
ATX555 писал(а):
Зачем вам для офисного компа с серверными функциями серверная платформа?

Да для надёжности же, ёпта. Хочешь ещё больше надёжности - купи 5-летний CarePack. Получишь выезд сотрудника HP к тебе в офис и замену неисправного компонента в течение 24 часов. Для этого, сцуко, серверное оборудование и берут. А хочешь собирать "серверы" на десктопах - да собирай, кто тебе мешает. Твоя охрененная выборка из двух материнок - конечно, впечатляет.
ATX555 писал(а):
(Полезное, что встречал - описал выше).

То есть нормальная компонентная база, предварительное тестирование, ответственность за поломки - ты никогда не встречал или это бесполезно. Окей, окей, собирай дальше на десктопной комплектухе "серверы".

42.JPG
 Описание:  
 Размер файла:  73.81 KB
 Просмотрено:  120 раз(а)

42.JPG

Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
ATX555
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 02-20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nya писал(а):
Ой, не сравнивай надёжность старых HDD и новых. Ниже живой тебе пример СТАРОГО HDD (8 лет аптайма). Пример нового не могу сделать по одной просто причине - они просто дохнут. Я уже выкинул 2 диска по 1Тб (отжили ровно гарантию), 3 диска по 4 Тб (прожили 4 месяца после гарантии).
Shocked
Не знаю. Тут на уровне суеверия уже, т.к. те HDD, что покупал я - все работают, что дали "со стороны" - иногда дохли.
Я просто выбираю проверенные модели, не беру урезанные производителем, удавалось избегать глючных серий и т.п.
Последние, что дохли по работе - были ДЯТЛы (с одного инфу сливал, ставя на чип алюминиевый стаканчик со льдом, пока лёд таял - он работал Very Happy )
Один подозрительный снял с круглосуточной машинки и поставил системным в свой рабочий комп - уже 5-ый год всё помереть не может.
 Наверх
ATX555
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 02-28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nya писал(а):
нормальная компонентная база, предварительное тестирование, ответственность за поломки - ты никогда не встречал или это бесполезно.
В условии был офис на 10 машин, не онлайн сервер.
Да, считаю для таких задач всё описанное - избыточно, либо там 1 мин. простоя должна стоить дороже, чем 1/100 цены всего комплекта.
У простых вещей - простые причины поломок,
у сложных - они-же. да + ещё сложные причины.
У простых привычных вещей - обслуживание простое и привычное,
у сложных - дорогое и сложное.

Это всё из опыта, который заключается в починке спец и компьютерного обрудования по телефону с тётенькой пенсионного/предпенсионного возраста на том конце.

В офисе аналогично - любому можно по телефону описать, что сделать и не придётся ждать представителя НР.
 Наверх
VladSH
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 02-46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не реклама:
Тип сервера DEPO Neos 230USF ICS — оптимален до 50 пользователей
Центральный процессор (CPU) Intel® Celeron® J1800 (1M Cache, 2.41GHz)
RAM SO-DIMM 2GB DDR3-1333 Single Channel (1 x 2G)
HDD 2.5" 500GB 5400rpm SATA hard drive
Материнская плата Intel NM70
Сетевая карта D-Link DGE-528T PCI, 10/100/1000Mbps Gigabit Ethernet
Доп. сетевая карта Realtek® GbE LAN chip (10/100/1000 Mbit) интегрированная сетевая
Размеры 254х88x219 мм
Гарантия 3 года с обслуживанием в СЦ
------------------------------------------------
На таком сервере с осью ИКС (FreeBSD) запускаешь фаловый сервер, FTP, VPN, прокси, почтовый, WEB, XMPP, DNS, DHCP, ip-телефония, нормальный файрвол и огромную массу приятных плюшечек типа графиков, человеческих отчетов, поддержки из коробки бесперебойника, автоматизации бэкапа и прочего...
Если прилепить еще дисков и памяти увеличить до 4гиг, то получаешь улетный сервер за копейки. У ИКСа хорошая поддержка.
Предложеный сервер готовый есть в продаже и стоит он 21 тысячу, правда я бы собрал что то подобное гораздо дешевле. Два подобных сервера в три минуты сводятся в кластер, а это гораздо надежнее чем рейд.
Попробуй на любом компьютере с 2-х ядерным процессором от интела установить ИКСа и погонять его недельку в конторе, тебе очень понравится, гарантирую))
 Наверх
nya
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 03-21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VladSH писал(а):
Центральный процессор (CPU) Intel® Celeron® J1800 (1M Cache, 2.41GHz)
RAM SO-DIMM 2GB DDR3-1333 Single Channel (1 x 2G)
HDD 2.5" 500GB 5400rpm SATA hard drive
Материнская плата Intel NM70
Сетевая карта D-Link DGE-528T PCI, 10/100/1000Mbps Gigabit Ethernet
Доп. сетевая карта Realtek® GbE LAN chip (10/100/1000 Mbit) интегрированная сетевая

А потом начинаешь понимать, что ничего серьёзного в ЭТО поставить нельзя :
терминальная 1с загнётся на двух пользователях при составлении квартального отчета
Файлопомойка - ляжет после того, как все мощности сожрёт 1с (если ты не в курсе - 1 процесс может отжирать до 3 Гб памяти)
Ну и да - советовать ноутбучный хард на 5400rpm для 1с - это финиш...
VladSH писал(а):
FTP, VPN, прокси, почтовый, WEB, XMPP, DNS, DHCP, ip-телефония

ну да, когда у тебя SMB ляжет - остальное-то точно работать будет.
ПЕРЕСТАНЬТЕ собирать серверы на ДЕСКТОПНОМ железе.
 Наверх
VladSH
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 04-55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не предлагал на ноутбучном диске крутить сервер, это просто пример, а конфиг взял с сайта ИКС - самая минимальная версия предлагаемая в железе. Там самый главный момент про "до 50 пользователей"
Вроде как о терминале вообще не было речи, а в файловом режиме 1С SMB протокол ни при каких условиях не сожрет 3Гиг памяти.
К сведению про "1 процесс может отжирать до 3 Гб памяти", может даже больше и вообще положить в даун систему и 1С тут ни при чем, это болезнь windows последних версий и протокола SMB 3.? (начиная с какой то версии, уже не помню), начинаешь копировать очень большой цельный файл(например диск виртуальной машины) и система через некоторое время ложится, такое есть... встречал и не раз, только подобного нет у линукса и фряхи.
"ПЕРЕСТАНЬТЕ собирать серверы на ДЕСКТОПНОМ железе" - сильно сказано, хорошо, больше не будем. Только вот хотелось бы услышать веские аргументы, а не закатывания глаз при слове серверный. Мне, как человеку с образованием электронщика и достаточно большим стажем в этой области, хотелось бы узнать что то новое про компьютерное железо. Всегда считал что чем меньше деталек на железке и она меньше термонагружена, тем она дольше живет или в этой жизни что то поменялось? На серверном железе стоят детали предназначение для работы в космосе или оно быстрее работает? Считаю что приобретение дорогого серверного железа оправдано только в 3 случаях - когда нужно иметь на борту очень много памяти и без коррекции ошибок не обойтись, когда нужна многопроцессорная система или когда нужно удаленное управление
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
Предупреждений : 2
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 11-23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тоже считаю что надо с резервированием, но на десктоп железе собирать, т.к. денег то мало по сути.

1С файловая на мой взгляд однозначно на SSD должна быть, вообще чем быстрее тем лучше. тем более для 10 человек(хотя мне не верится что в одной базе 10 человек одновременно работать могут комфортно...всегда думал что тогда надо SQL базу какую-то уже использовать)

было бы денег много, можно было бы уже на серверные штуки замахиваться.

а если сервер издох, а админ на каникулах и далеко - тут сложно сделать так чтобы удаленно че-то помочь можно было. издыхает неожиданно как правило железо же, а там уже все равно насколько мощный удаленный доступ есть...
 Наверх
A7
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 11-44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Monsteer писал(а):
ладно хватит спорить, по существу скажите лучше:

63к конфиг на HP + проц + память + диски
61к самосбор на супермикро проц память диски корпус бп

Из этих двух бери НР.
VladSH писал(а):

Мне вот эти оценки взятые с потолка напоминают ценники в Эльдорадо - 4 ядра 4 гига. Откуда они знают, что будут делать 50 юзеров и какой функционал будет крутиться?? Тогда уж надо предлагать сконфигурированный сервер со всеми установленными сервисами и встраиванием этого дела в инфраструктуру заказчика.
 Наверх
Monsteer
Гуру
Предупреждений : 3
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 11-49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

A7 писал(а):
Из этих двух бери НР.

почему HP?
 Наверх
A7
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 11-55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Monsteer писал(а):
почему HP?

Мне кажется выше уже на две страницы все расписали подробно, повторяться смысла не вижу. Если коротко, то это все-таки серверное железо, разработанное специалистами и просчитанное в мелочах. Как по мне, так его потенциальная надежность выше.
Вот предлагает тебе кто-то самосбор. Он за эту сборку ответственность будет нести?
 Наверх
Monsteer
Гуру
Предупреждений : 3
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 12-11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

там по сути из серверного только блок питания и мать с софтом, блок питания откинем они и тут хороши и в самосборе хорош, остается мать с софтом, вот по этому поводу я задавал вопрос что лучше? обе матери серверные и у обеих свои фирменные системы управления, мне кто-нибудь ответил по этому поводу? всем нужно спорить и доказывать свою точку зрения как самую важную
 Наверх
VladSH
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 14-32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"разработанное специалистами и просчитанное в мелочах" - опять закат глаз при слове серверное.
"мне не верится что в одной базе 10 человек одновременно работать могут комфортно" - у меня 16 человек работают и не от случая к случаю, вполне комфортно.
Маленькой конторе - маленький сервер! На оставшиеся деньги добавить оперативную память локальным компьютерам и добавить по второму диску для бэкапов на пару компьютеров, сеть приличную сделать. Файловая 1С предполагает мощь клиентских компьютеров, а не сервера.
"почему HP?" - очень правильный вопрос, я бы тоже такой задал. Связываться с брендовым сервером или компьютером когда покупаешь одну штуку очень рисковано. Счастье когда твой сервер без поломок доработал до морального износа, а случись что и будешь в мыле бегать в поисках оригинальных комплектующих.
Вариант самосборного сервера на supermicro всяко лучше, чем готовый НР, это справедливо только для маленькой конторы.
 Наверх
VladSH
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 14-54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Monsteer писал(а):
...задавал вопрос что лучше? обе матери серверные и у обеих свои фирменные системы управления, мне кто-нибудь ответил по этому поводу?

А зачем тебе система управления? Зачем тебе удаленный доступ в биос компьтера да еще с доступом из общественных сетей? Ты собрался удаленно переставлять ось или любоваться на точное значение скорости вращения вентиляторов?
Такая технология нужна в больших серверных когда в соседней комнате сидят администраторы, когда доступ по ipmi или подобным технологиям возможен только через отдельную административную сеть. Мене лет семь назад снесли дебиан как раз через ipmi и я зарекся пользоваться подобными фичами, а под моим управлением нет серверов находящимися не в Новосибирске.
 Наверх
Hattab
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 14-59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VladSH писал(а):

Такая технология нужна в больших серверных когда в соседней комнате сидят администраторы, когда доступ по ipmi или подобным технологиям возможен только через отдельную административную сеть. Мене лет семь назад снесли дебиан как раз через ipmi и я зарекся пользоваться подобными фичами, а под моим управлением нет серверов находящимися не в Новосибирске.

что за фееричная чушь?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
VladSH
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 15-17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hattab писал(а):

что за фееричная чушь?

объяснись... только без слишком громких выражений))
 Наверх
Hattab
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 15-29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VladSH

чего объяснять то?

вот этот бред?

Цитата:
Такая технология нужна в больших серверных когда в соседней комнате сидят администраторы, когда доступ по ipmi или подобным технологиям возможен только через отдельную административную сеть.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
VladSH
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 15-46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

понятно... очень аргументировано, вопросов больше не имею))
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2 3 4 5 6 7 8
Страница 4 из 8

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: