adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Помогите собрать сервер
На страницу 1 2 3 4 5 6 7 8
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
Hattab
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 00-19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Monsteer

так то 200W на зион и 4 диска хватит, но я бы не брал только из за 1155
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
nya
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 00-25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hattab
Ну вылезти чутка за бюджет. Учитывай, что это решение немного другого уровня, нежели банальный самосбор.
Monsteer писал(а):
блок питания 200вт рассчитанный на слабый селер и один диск, а в него ставят зион и 4 диска, как скоро он умрет и потянет за собой все остальное?

Проц 65Вт, диски - ну пусть каждый по 10, мать+память - там не больше 10Вт выйдет. 70% запаса по мощности тебе не хватит?
Monsteer писал(а):
мать фирменная это хорошо или плохо? я думаю плохо в плане урезанности и головнячности по сравнению с супермимикро в которой функционала поболее
ну и корпус красивый с удобным доставанием дисков вот наверно его преимущество

Почитай обзор. Можешь глянуть ещё обзор предыдущего поколения. Ну и встроеный iLo - это офигенный плюс
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Hattab
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 00-34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nya

был бы он 1151 я б тебя поддержал, а так я за самасбор Smile
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
nya
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 00-39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hattab
Ну если ты посмотришь на Gen7, то поймёшь, что они не часто обновляют линейку микросерверов. А на сокет процессора, по большому счету, плевать с высокой колокольни. Ибо проц, который ты сразу туда поставишь, скорее всего, там и будет работать до скончания дней.
Для 1с на 10 тел\файлопомойки этого с головой хватит.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Monsteer
Гуру
Предупреждений : 3
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 00-57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

63к конфиг на HP + проц + память + диски
61к самосбор на супермикро проц память диски корпус бп
по сей видимости разницы в деньгах никакой
в железе разница в том что в самосборе блок питания намного лучше, а в HP непонятно как он вытянет все это дело
и в том что консоли управления различаются, IPMI на супермикро и ILO4 (урезанная) на HP, я в этом пока не особо разбираюсь

может кто поможет сравнить что лучше?
http://www8.hp.com/ru/ru/products/proliant-servers/product-detail.html?oid=5379860

https://www.supermicro.com/products/motherboard/Xeon/C220/X10SLM-F.cfm
Последний раз редактировалось: Monsteer (Ср 13-07-16 : 01-46), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
ATX555
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 01-10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Monsteer писал(а):
ССД можно в рэйд сделать?
Можно, но не нужно! (Если именно под 1С)
Скорости не добавит, а времени на обслуживание (еслив чё...) отожрёт уйму.
Нормальный бэкап всего очень экономит время!
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
ATX555
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 01-12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Monsteer писал(а):
рейд нужен, так как потеря времени на восстановление информации и риск потерять ее окончательно дороже, чем купить 2й диск и сделать рейд
Вы это практически доказать сможете?
Практически восстановление из бэкапа проходит в десятки раз быстрей!
 Наверх
nya
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 01-14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Monsteer писал(а):
в железе разница в том что в самосборе блок питания намного лучше, а в HP непонятно как он вытянет все это дело
и в том что консоли управления различаются, IPMI на супермикро и ILO4 на HP, я в этом пока не особо разбираюсь

Ты реально считаешь, что брендовая серверная Delta будет ХУЖЕ дешманского FSP PNR? Ну тогда я просто удаляюсь из топика, собирайте на FSP и супермикро.
Если Тебе не понятно, как он это вытянет - у тебя есть интернет и гугл. Прекрасно он вытягивает топовый зион, 16 гигов памяти и 4 диска. Раскладку по потреблению я дал, там запас получается 70% по энергопотреблению.
Единственное что, если будешь брать камень более чем 65 Вт TDP - придётся заказать медный, HP'шный, радиатор.
 Наверх
ATX555
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 01-19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Monsteer писал(а):
а как например если ...
ссд внезапно умирает и сервак встает колом, сисадмин в это время недоступен
Аналогично, если накрывается ваша эксклюзивная мать, а сисадмин недоступен, матери тоже уже не продают... lol
Или вы считаете надёжность материнки выше, чем SSD?

В офисе сервак на обычной материнке, рядом комп аналогичного конфига рабочий и такая-же новая в коробке лежит... ибо 1 раз (за 8 лет), когда накрылась, то починили первую (кондёры), запуск после поломки занял 15 мин - проверить БП и переставить диск в соседний комп! зер гуд
 Наверх
nya
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 01-22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ATX555 писал(а):
Вы это практически доказать сможете?
Практически восстановление из бэкапа проходит в десятки раз быстрей!

Я могу это доказать практически. Речь шла не о 5м рейде, а о 1м. Это зеркало. Если один диск отвалится - второй будет работать и ждать, пока заменят дохлый. Восстановление в десятки раз быстрее из бэкапа? Быстрее чем непрерывная работа? Серьёзно? Мы об одном и том же говорим?
ATX555 писал(а):
Или вы считаете надёжность материнки выше, чем SSD?

Если брать дешманские SSD - надежность матери несоизмеримо выше.
А если учитывать тот факт, что на нормальных современных матерях все кондёры твердотельные - они не выйдут из строя, как в твоём примере. И дохнуть там нечего, есть вариант только заводского брака\хренового БП.
 Наверх
ATX555
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 01-28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Monsteer писал(а):
а тупость сотрудников которые могут не то нажать и пойдет все наперекосяк, все ляжет на определенное время, стоит это сэкономленых 5500 на 2й диск?
Опять-же практика против вас!
Если сотрудники сделали что-то не так (сам 1С-ник в том числе!), то в рэйде вы имеете ту-же неверную копию, а в бэкапе - предыдущую, скорее всего - верную.
И эти ситуации случаются чаще, чем отказ железа!
Лучше планово менять носители, до выхода их из строя.
 Наверх
nya
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 01-32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ATX555 писал(а):
Если сотрудники сделали что-то не так (сам 1С-ник в том числе!), то в рэйде вы имеете ту-же неверную копию, а в бэкапе - предыдущую, скорее всего - верную.

Чувак, ты путаешь сущности. Рэйд не отменяет бэкапа. Бэкап не отменяет рэйда.
Бэкап существует для того, чтоб поднять то, что упало.
Рэйд сущестует для того, чтоб НЕ ПАДАЛО то, что МОЖЕТ упасть.
Это РАЗНЫЕ вещи и разные подходы.
Банальный пример - у тебя сдох системный диск, на котором было занято 80-90 гигов. Да, у тебя есть бэкап на внешнем диске. Предположим, что на сервере у тебя есть только USB 2.0 с максимальной скоростью передачи данных в 25 мбайт\сек.
А теперь, предположим, что у тебя системный массив RAID1 на сервере. И если у тебя сдох один диск из этого массива - сервер через систему мониторинга просто напросто маячит тебе "замени, с**а, диск", но продолжает работать.
В первом варианте - будет простой работы предприятия (не забывай, там ещё и файлопомойка будет).
Во втором варианте всё будет работать так же, как и работало.
Последний раз редактировалось: nya (Ср 13-07-16 : 01-40), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
ATX555
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 01-38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nya писал(а):
Я могу это доказать практически.
Речь шла не о 5м рейде, а о 1м. Это зеркало. Если один диск отвалится - второй будет работать и ждать, пока заменят дохлый.
И сможете привести контроллер Рэйда на котором будет работать Трим для SSD? lol
Ну, мы же скорость работы хотим и надёжность...

После подключения нового диска взамен вышедшего из строя (я про обычные HDD, т.к. SSD не приходилось зеркалить) скорости работы всё равно не будет - он будет зеркалится, причём этот процесс длится именно раз в 10 дольше, чем просто восстановить из бэкапа (я про практику таких действий, а не про теорию "продолжить работать").
 Наверх
Monsteer
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 01-39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nya писал(а):
Ты реально считаешь, что брендовая серверная Delta будет ХУЖЕ дешманского FSP PNR?

да понятно что вытянет, дело в нагрузке на блок, чем выше мощность блока тем выше пробег этого блока 24/7 поэтому и запас мощей от 50%, думаете 2 БП просто так придумали ставить на серваки, один сгорает другой включается и пашет, а если БП один то он должен быть более чем.
 Наверх
Monsteer
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 01-42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ATX555
дак а кто будет восстанавливать бэкап если диск сдох и сисадмин на островах в тихом океане?
 Наверх
nya
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 01-43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ATX555 писал(а):
И сможете привести контроллер Рэйда на котором будет работать Трим для SSD?
Ну, мы же скорость работы хотим и надёжность...

Могу привести пример SSD, у которого нормально работает ВСТРОЕННЫЙ GC.
ATX555 писал(а):
После подключения нового диска взамен вышедшего из строя (я про обычные HDD, т.к. SSD не приходилось зеркалить) скорости работы всё равно не будет - он будет зеркалится, причём этот процесс длится именно раз в 10 дольше, чем просто восстановить из бэкапа (я про практику таких действий, а не про теорию "продолжить работать").

Это актуально для RAID5 из массивных дисков (тут да, рэйд из 5 дисков на 2 Тб будет ребилдится охренительно долго. А если контроллер не железный, а софтовый - ещё и дохрена ресурсов сервера сожрёт). Для не шибко нагруженного системного массива - вопрос 7-8 часов от силы. И падение производительности будет не таким ощутимым.
 Наверх
ATX555
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 01-43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nya писал(а):
Рэйд не отменяет бэкапа. Бэкап не отменяет рэйда.
Соглсен, не отменяет.
Осталось найти оптимальное применение.
Для офиса 5-15 мин простоя - не проблема, это же не онлайн сервер, который должен работать всегда.

Но сделать можно оба, если средства позволяют и обслуживать это дело будет кому.
 Наверх
ATX555
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 01-45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nya писал(а):
Предположим, что на сервере у тебя есть только USB 2.0 с максимальной скоростью передачи данных в 25 мбайт\сек.
Не надо таких глупых предположений!
Я же машину под серверные задачи собирал - там есть e-SATA, есть внешний носитель, питалово которому можно отключить дистанционно...
 Наверх
Monsteer
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 01-48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ладно хватит спорить, по существу скажите лучше:

63к конфиг на HP + проц + память + диски
61к самосбор на супермикро проц память диски корпус бп
по сей видимости разницы в деньгах никакой
и в том что консоли управления различаются, IPMI на супермикро и ILO4 (урезанная) на HP, я в этом пока не особо разбираюсь

может кто поможет сравнить что лучше?
http://www8.hp.com/ru/ru/products/proliant-servers/product-detail.html?oid=5379860

https://www.supermicro.com/products/motherboard/Xeon/C220/X10SLM-F.cfm
 Наверх
nya
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-07-16 : 01-49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Monsteer писал(а):
да понятно что вытянет, дело в нагрузке на блок, чем выше мощность блока тем выше пробег этого блока 24/7 поэтому и запас мощей от 50%, думаете 2 БП просто так придумали ставить на серваки, один сгорает другой включается и пашет, а если БП один то он должен быть более чем.

Да хоспадя, где вы этот бред берёте? Ну НИКАКИМ образом МОЩНОСТЬ бп не влияет на его НАДЁЖНОСТЬ. На надёжность влияет компонентная база этого БП. А в некоторых случаях (гугл в помощь) излишняя мощность просто тупо МЕШАЕТ запустить ПК (не вытягивают они минимальные токи при старте ПК со слабым процессором, одной палкой памяти и ссдхой). Вы думаете в серверы ставят для FSP PNR? Вы думаете в серверы вообще ставят FSP?
Ты путаешь мощность и качество. Первое не означает второе.
Очень грубый пример:
Ты выберешь столовую, где тебе за 100 рублей навалят гору непонятно какой хавки?
Или выберешь столовую, в которой будут качественные продукты, но вес порции будет в 2 раза меньше?
Не пытайся кормить СЕРВЕР от дешманского БП. У него, БП, должен быть как минимум сертификат 80+ Gold. У Delta в HP Microserver он есть. У выбранного тобой FSP - нету даже 80+ Bronze.
Ты, почему-то, заботишься о рейде, но тебе похрену, от чего этот рейд будет питаться. Если кривой БП унесёт у тебя ВСЕ диски - тебя не спасёт рейд.
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2 3 4 5 6 7 8
Страница 3 из 8

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: