adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Windows vs Linux
На страницу 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)СОФТ

Windows vs Linux
Windows
57%
 57%  [ 32 ]
Linux
42%
 42%  [ 24 ]
Всего голосов : 56

Автор Сообщение
EvilHedgehog
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 8-11-07 : 20-39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

homer писал(а):
К примеру линукс использует 75% всей франции

Вах-вах, правдаштоль?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
David
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 8-11-07 : 23-36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

homer писал(а):
David
она лучше чем виндус и намного. А почему нет можно поставить всем линукс но большенство пользователей деревяных или их интересуют игры но влинуксе они идут и спокойна много совта в винду перетощили с линукса например вм варе или графику или игры.
серверов много в интернети на линуксе подняты к тамуже игровые
ктамуже был опыт 1 год выпускали игры с мульти приложениями катили в винде и в линуксе. Просто линукс не распространен точна также как мак. К примеру линукс использует 75% всей франции а в других он мене распростране, или в беларусии пишут свою ось на основе линукса. И защита и надежность на много выше чем в винде. Быстродействи в линукси в порядок выше и меньше ресурсов жерет чем винда.

Про орфографию и пунктуацию минимальную уже сказали...
про Францию - это просто нонсенс... Когда я этот ваш пассаж послал знакомым занимающимся автоматизацией предприятий как раз во Франции - они долго не могли прийти в себя от смеха... Данное заявление не просто непроверенная информация, а абсолютная чушь!!!
P.S. В целом: еще раз повторяю речь не о серверах, не об устройствах типа модема и прочих сетевых службах. Речь о ДЕСКТОПНОМ решении для простого юзера в корпоративном секторе. Вы разницу вообще чувствуете?
 Наверх
David
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 8-11-07 : 23-51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

minibikini писал(а):
И кстати 1C работает в вайне. То есть, барьеров уже нет.

Нет уж, это вы меня спросите про 1С. Так вот как сотрудник крупнейшего партнера 1С в г.Новосибирске я вам скажу: Ни один (!!!) из огромного числа наших клиентов не работает клиентской частью под линуксом. И очень малое их число работают с линуксом на серверной части (хотя новая платформа 8.1 это позволяет)

minibikini писал(а):
И как я писал выше внедрение Linux пока не массовые.

А я и говорю, что не массовые, т.е. вы сильно погорячились про линукс в бизнес сообществе.

minibikini писал(а):
Конечно, бесплатно вам 24x7 никто поддержку не будет делать Smile

А корпоративный сектор ждет именно этого, т.е. 24*7 поддержки. И поэтому бесплатный пакет использоваться не будет. Надеюсь вы помните что речь шла именно о них

minibikini писал(а):
GNU/Linux надежен не менее чем коммерческая структура. Доказано.

В целом история уже показала, что да. Но как раз дело в том что корпоративную среду не интересует в целом сообщество, а хочется иметь конкретного ответственного. В бесплатном пакете - он отсутствует.

minibikini писал(а):
Если будет востребован платный дистрибутив, то будет и бесплатный аналог. Вот есть CentOS, это 100% Red Hat Enterprise Linux. То есть взяли исходники RHEL, скомпилировали назвали по другому и распространяют бесплатно. Такова лицензия ядра линукс. Видите как круто.

Честно говоря, я не считаю что это круто. Я за оплату интеллектуального труда.

minibikini писал(а):
Из этого следует что он достаточно надежен для использования в бизнесе.

Логика подкачала. Не вижу никакой связи между линуксом в модеме осуществляющем десяток операций и десктопной ОС, выполняющей в тысячи раз более сложные задачи.
 Наверх
hex
Админ
СообщениеДобавлено: Сб 10-11-07 : 03-45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слушайте братцы!
А давайте так поставим вопрос.
Линукс вместе с виндовс.
Как вторая (первая) система.

Вот сам поставил Мандриву. Писал уже что есть ньюансы. НО.
Когда я увидел что в бесплатном пакете есть ВСЕ практически что есть у меня на винде (полноценный бесплатеый офис, все утилиты, просмотровщики видео, аудио, и тд., интернет/интранет инструменты) я честно говоря испытал ШОК.
Как же так? Опен офис ничем не хуже ворда! А почему он бесплатен а ворд нет? Удобство работы на рабочем столе просто ошеломило Smile (я про виртуальные рабочие столы).
Наличие такого количества бесплатных программ (пакетов) я вообще не ожидал увидеть.
Все же сложно себе представить чтобы у такого продукта не было будущего. Да еще и с открытым кодом. Smile
Я конечно от винды не откажусь. Но вот в офисе бы я поставил линукс точно (по разным причинам, и безопасность здесь не последняя). И если говорить о том что мол под офис линукс не подходит, то видимо здесь будет не вся правда.
Да, 1С возможно и не работает под линукс но БЭСТ работает прекрасно!
А вообще (повторяю) было бы здорово поставить две системы и Вин и Линукс. И пользовать их совместно. Ведь использовать их вместе можно спокойно! И тогда бы не было таких споров Smile.
Хотя мое имхо - на сегодняшний день на десктопе винда сильнее.
Хотя бы из за драйверов.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
EvilHedgehog
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 10-11-07 : 10-09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hex
Под виндой вполне себе бесплатная среда организовывается не хуже, чем в линуксе. OpenOffice тоже есть (сам, кстати, именно им и пользуюсь). Виртуальные рабочие столы -- бесплатная утилитка Virtual Desktop Manager скачивается с сайта Microsoft, и еще куча аналогов существует. Насчет просмотрщиков видео/аудио и интернет-инструментов -- а что, под виндой за Light Alloy, vlc, k-lite codec pack денег чтоли просят?
Будущее-то оно будет, с этим вопросов нет, но зачем сейчас тратить время на то, чтобы добиться "почти того же самого", что уже есть, чтобы потом при минимальном расширении круга задач столкнуться с какой-нибудь кривой поделкой и семисотстраничным мануалом? И какой смысл уже имея полноценную рабочую среду совместно с ней использовать "почти такую же, только вот тут напильничком, вот тут болгарочкой, вот тут подпнуть, вот тут мануальчик полистать, и почти не отличишь"?
 Наверх
David
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 10-11-07 : 14-52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

EvilHedgehog
+1000000

Под Виндой огромное число бесплатных пакетов. И тот же ОпенОфис (он такой же как и Microsoft Office, тока памяти жрет в разы больше Very Happy ).
А будущее - посмотрим... Или все думают что Майкрософт стоит на месте и ничего не делает?

P.S. БЭСТ - это уже даже не прошлый век, это уже позапрошлый... Хотя подозреваю что и он работает только в эмуляторе
 Наверх
hex
Админ
СообщениеДобавлено: Сб 10-11-07 : 15-08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

EvilHedgehog
Действительно, аргументы серьезные.
В принципе согласен. Возразить особо нечего, кроме того, что Винда сама по себе не бесплатна (хотя ее стоимость и не высока).
Но вот ньюанс. К примеру. Ставится машина в офис. Все покупается по честному.
Нужно: операционка+офис (эксель, ворд, повер поинт, аксесс)+интернет инструменты+всякие утилиты.
Вопрос. Сколько это будет стоить под винду, а сколько под линукс?
Навскидку под винду не менее чем 10-15 тыс. Ну если конечно не использовать опен офис Smile
Под линукс БЕСПЛАТНО.
А если компов 10 штук?

Что касается домашнего использования, то в принципе виндовс конечно рулит (потому как он конечно более мультимедийный). Одно то, что игры почти все под виндой, убивает линукс наповал.

Тогда получается так.
Для дома виндовс+вторая операционка линукс.
Для работы наверное все таки оптимально (особенно в смысле легальности) поставить линукс практически везде (кроме бухов, и то если они пользуют 1с а не БЭСТ). Таким образом на офис (10 компов) может быть только две покупные проги (на один два компа винда + бухпрограмма).

offtop
David писал(а):
P.S. БЭСТ - это уже даже не прошлый век, это уже позапрошлый... Хотя подозреваю что и он работает только в эмуляторе

Пардон. Понимаю что не по теме. Но почему это?
Когда вопрос заходит о том сколько в новосибирске бэстов то видимо вы должны быть в курсе что много. А по функционалу и по некосячности при сдаче в налоговую, пенсионный и тд. БЭСТ еще фору даст 1 с.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
EvilHedgehog
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 10-11-07 : 16-02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hex
Из всего этого списка в случае с виндой обязательно платной будет только операционка. Если вас устраивает Open Office под Linux, почему вдруг под виндой обязательно ставить MS Office? Интернет инструменты и утилиты -- под виндой добавится антивирус -- на 10 машин комплект от Касперского 8-10 тысяч в год будет стоить. Для всего остального без труда можно подобрать бесплатные аналоги.

При этом Open Office хорошо использовать дома, а на работе вынь-положь стандарты. То есть .doc и .xls (красноглазые господа сейчас понабегут рассказывать про ISO/IEC, но мы здесь реальный мир обсуждаем). И если документ с кучей макросов и сложным форматированием вдруг "поплывет" -- дома это еще терпимо, но на работе совсем никуда не годится. Не говоря уже о том, что открывать такие файлы OpenOffice будет неторопливо, мягко говоря. Про то, что людей придется переучивать -- это ладно, с этим, наверное, можно будет справиться.

Добавляем головняки с подбором железа и необходимость иметь человека, который бы за всем хозяйством следил -- а человека с такой квалификацией мало что не так легко найти (про такого, чтобы был спецом именно по нужному дистрибутиву я вообще не говорю), так он еще и за работу попросит побольше, чем тыща рублей, за которую второкурсник Вася в соседнем офисе виндовую сеть поднимал. И за каждым чихом придется либо обращаться к этому человеку, либо "курить мануалы" по нескольку дней (а работать когда?). Экономия становится совсем уж сомнительной.

Вообще долго на эту тему рассуждать можно. В принципе, в школах, где есть точно очерченный круг задач (aka учебный план) и более-менее однородное железо переход на линукс был бы, наверное, оправдан, при условии что заниматься этим будут не красноглазые, у которых линукс ради линукса, а адекватные люди. На предприятиях пока вряд ли. Повторюсь, пока.
Зачем дома нужен линукс второй осью при наличии винды я тоже понять не могу.
 Наверх
Andron_
Гуру
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Сб 10-11-07 : 16-31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hex писал(а):
Навскидку под винду не менее чем 10-15 ты

не-а... 3 ОЕМ Винды, 4 не самая продвинутая Версия Офис. Итого 7.
А если компов десять - то действуют значительные скидки.
Все для инета и др. под Винду есть бесплатное...
Для фирмы, учитывая грамотное пользование софтом, даже 70 тыс.р на 10 компов на 3...4 года - сумма совсем не впечатляющая...
зато поддержка 24/7 будет Smile
и значительны скидки при переходе на следующие версии ПО.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   Номер ICQ
hex
Админ
СообщениеДобавлено: Сб 10-11-07 : 18-11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

EvilHedgehog писал(а):
Зачем дома нужен линукс второй осью при наличии винды я тоже понять не могу.

Лично мне для общего развития и интереса.

EvilHedgehog
Мне вот лично для себя очень интересен вопрос насчет постановки линукса на малое ООО.
Есть скажем 10 человек. Офис на 5 компов. Что делается в офисе? Работа с информацией. В основном документооборот. Входящие исходящие. Письма. Прайсы. Служебные записки. И тд. и тп.
Также работа в сети интернет. Клиенты+емайл+сайты. Ну оффлайновую работу я не рассматриваю. Только то что за компом.
Я точно знаю что на сегодняшний день мандрива встанет на все офисное железо без проблем (а если сетка не вай фай то вообще не вопрос).

Andron_ писал(а):
не-а... 3 ОЕМ Винды, 4 не самая продвинутая Версия Офис. Итого 7.
А если компов десять - то действуют значительные скидки.

Вот сейчас их пять. Итак. Положим мы будем платить за винду и за офис (ибо как сказал ежик там есть преимущества).
Для одного компа 7 тыс. Для пяти 35 тыс? Или 20 тыс (со скидкой)?
Получается вот как. Либо плати 20 тыс. Либо не плати и ставь все бесплатно и купи еще один комп на эти деньги. Smile

Про техподдержку 24/7 это вообще страно. Я вот в жизни по винде нИ РАЗУ НЕ обращался в техподдержку. Как то сам решал все Smile.
 Наверх
EvilHedgehog
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 10-11-07 : 18-54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hex
Если есть желание этим заниматься, четкий круг задач, адекватные средства для решения этих задач и понимание, что новых задач не появится, а если и появятся, то легко будут решены -- почему б и не попробовать. Главное, чтобы энтузиазм не пропал Smile
 Наверх
hex
Админ
СообщениеДобавлено: Сб 10-11-07 : 19-20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

EvilHedgehog писал(а):
Если есть желание этим заниматься, четкий круг задач, адекватные средства для решения этих задач и понимание, что новых задач не появится, а если и появятся, то легко будут решены -- почему б и не попробовать. Главное, чтобы энтузиазм не пропал

Если такое будет тоя попробую обязательно. Но все же в целом (мне кажется) лучше рассматривать вин и лин как системы дружественные Smile
Вообщем миру мир, а линукс с виндовзом братья Smile и все хорошо и все счастливы Smile
 Наверх
EvilHedgehog
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 10-11-07 : 19-38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дык они и есть дружественные, если б не красноглазая братия, пропихивающая свой фетиш куда надо и куда не надо Wink Как только нормальные открытые стандарты офисных документов в народ пойдут, и с дровами проблемы решатся, популярность линукса сильно поднимется.
 Наверх
David
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 10-11-07 : 19-40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hex писал(а):
EvilHedgehog
Действительно, аргументы серьезные.
В принципе согласен. Возразить особо нечего, кроме того, что Винда сама по себе не бесплатна (хотя ее стоимость и не высока).
Но вот ньюанс. К примеру. Ставится машина в офис. Все покупается по честному.
Нужно: операционка+офис (эксель, ворд, повер поинт, аксесс)+интернет инструменты+всякие утилиты.
Вопрос. Сколько это будет стоить под винду, а сколько под линукс?
Навскидку под винду не менее чем 10-15 тыс. Ну если конечно не использовать опен офис Smile
Под линукс БЕСПЛАТНО.
А если компов 10 штук?

А сколько надо заплатить зарплаты сисадмину который все это поставит и будет поддерживать? 15-30 тыс в зависимости от квалификации. А винда (лицензионная) установленная идет и переустановка ее 30 минут занимает, а значит сисадмина можно не держать. Так приходящего студентика на 5-8 тыс. А месяцы-то идут... Надо считать не разовые инвестиции, а стоимость содержания в целом!
Также как с автомобилями. Можно купить за одни и теже деньги: ВАЗ, б/у Тойоту и б/у Мерседес. А потом сравнить стоимость владения в течение 2-3 лет. Думаю итоговая средняя стоимость владения в месяц всем очевидна...

Еще чуть-чуть offtop
hex писал(а):

Когда вопрос заходит о том сколько в новосибирске бэстов то видимо вы должны быть в курсе что много. А по функционалу и по некосячности при сдаче в налоговую, пенсионный и тд. БЭСТ еще фору даст 1 с.

Давайте посчитаем только официально приобретенное ПО. Так вот БЭСТа почти нет... Про функционал спорить бессмысленно, про обновление отчетности тоже. Между прочим в НСО все(!!!) бюджетные учреждения (пока еще кроме ВУЗов) переведены на 1С. И многие как раз с БЭСТа...
 Наверх
hex
Админ
СообщениеДобавлено: Сб 10-11-07 : 19-57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

David писал(а):
А сколько надо заплатить зарплаты сисадмину который все это поставит и будет поддерживать? 15-30 тыс в зависимости от квалификации. А винда (лицензионная) установленная идет и переустановка ее 30 минут занимает, а значит сисадмина можно не держать. Так приходящего студентика на 5-8 тыс. А месяцы-то идут... Надо считать не разовые инвестиции, а стоимость содержания в целом!

Да вы что все, в самом то деле Smile
1. Чем установка линукса отличается от установки винды?
Я устанавливал самостоятельно линукс первый раз неделю назад. переустановл 2 - 3 раза убунту (просто чтобы ньюансы посмотреть), поставил мандриву. Могу сказать что сделать это (установить линукс) может каждый школьник. Настроить кстати тоже не сложнее чем в винде.

2. А вот с обслуживанием линукс ИМХО проще чем винда. Ну или по крайней мере такой же. Что там сложного то? Обновления качаются проще чем в винде Smile, по надежности состмемы равнозначные. Вирусов линукс не боится. Как его может положить в офисе девочка которая за ним будет работать? Ну а положит восстановить опять таки просто.

David писал(а):
Думаю итоговая средняя стоимость владения в месяц всем очевидна...

Думаю не совсем очевидна. Даже если там будет сисадмин. Я не знаю таких сисадминов которые не смогут обслуживать линуксSmile? Вы знаете?
По мне (хотя я и не сисадмин) обслуживать линукс ПРОЩЕ чем винду.
почему обслуживание линукса то дороже чем винды? Это странная какая то ситуация.

EvilHedgehog писал(а):
Дык они и есть дружественные, если б не красноглазая братия, пропихивающая свой фетиш куда надо и куда не над

Согласен. Только почему красноглазая то? Smile

EvilHedgehog писал(а):
Как только нормальные открытые стандарты офисных документов в народ пойдут, и с дровами проблемы решатся, популярность линукса сильно поднимется.

Опять таки согласен на все 100%.

Драйвера самое слабое место (но, как я понял уже только для вай фай, с остальным вроде все просто Smile, хотя может я не в курсе ситуации в целом по устройствам.)
На мой взгляд проблему можно рещить просто и быстро. Так же как решается проблема с драйверами для вай фай. Аналоги ndiswrappеr-а
сделать и все. и ставить виндовые дрова.

Кстати. Опен офис сохраняет же документы в стандартах майкрософт офис? Я вот свои доки "погонял" на опен офисе. Вроде все корректно.
 Наверх
noobas
Эксперт
СообщениеДобавлено: Сб 10-11-07 : 20-02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hex писал(а):
Ну а положит восстановить опять таки просто.

Ты знаеш я XServer ну не умею востанавливать и как скажи мне быть ?
Удалите это сообщение случайно отправил 2 раза
Последний раз редактировалось: noobas (Сб 10-11-07 : 20-07), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
David
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 10-11-07 : 20-16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hex писал(а):
Думаю не совсем очевидна. Даже если там будет сисадмин. Я не знаю таких сисадминов которые не смогут обслуживать линуксSmile? Вы знаете?
По мне (хотя я и не сисадмин) обслуживать линукс ПРОЩЕ чем винду.
почему обслуживание линукса то дороже чем винды? Это странная какая то ситуация.

Я знаю разных админов (мы не обсуждаем суперадминов для больших компаний, мы ищем решение для маленького офиса из 10 компов, ведь так?). Так вот любой админ приходящий устраиваться на работу со знанием линукс, в качестве стартовой ЗП просит 15 т.р., а любой студент умеющий настроить винду, но не знающий линукс - легко работает за 8 т.р. И это только начало, т.к. увеличение виндового опыта не приводит к большому росту ЗП, а линукса приводит. А почему? Да потому что по винде специалистов море, нет нужды повышать ЗП такому специалисту - проще нового взять, вот он и не выпендривается, а линуксоид - как клещ. Один раз взял такого и потом удовлетворяй все его прихоти, т.к. пакет он выбрал, настроил под себя и чего он там навертел - кроме него никто не знает. Разгребать после его увольнения - абсолютно нереальная вещь, проще заново сделать. А в маленьких фирмах - такой сисадмин один и по большей части приходящий.
 Наверх
Ed Hunter
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 11-11-07 : 19-27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

может немного не в теме, но.
установил себе Linux на отдельный диск. Теперь винда не грузится, даже если и винт и линуксом отключить. Пишет CRUB Hard Disk Error. Что за хрень понять не могу. Как это можно вылечить если это конечно излечимо.
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 11-11-07 : 20-35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hex Линуксовый админ дороже, потом что:
1) уникальнее, таких меньше, чем виндовых
2) под виндой все более разжевано. Человек, разбирающийся в линуксе, в целом более образован в IT
3) много больше нюансов при работе.

Вообще, у меня знакомый, он с 7го класса - линуксоид. Сейчас учится в 10ом, кодит на C++ чуть ли не драйвера для всего подряд, в общем, описывать долго - но он реально человек, пользующийся линуксом и на всю катушку. Так вот мне он бывает звонит и спрашивает что-то вроде "Вот утт сеть - виндовая, как там настроить то-то и то-то". Вот простой пример - если в принципе с самого начала быть линуксоидом, то все те же проблемы всплывают, когда пользуешся виндой. Мы просто к винде привыкшие все, вот и под линуксом нам что-то сложным кажется. А этому моему знакомому непонятна система InstallShield с его навороченными инсталляторам, ему больше исходников с configure/make/make install ничего не надо нафиг. Так что линуксовый админ берет больше, по сути, потому, что так сложилось - "линукс сложный, платите мне больше зарплату".
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
hex
Админ
СообщениеДобавлено: Вс 11-11-07 : 21-06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr
Да уж Smile
Вот потому то популярность линукса и низкая.

Хотя я вот что скажу. Посмотрел внимательно. Под офисные задачи вполне хватит стандартного мультипакета типа Убунту ультимейт или Мандрива повер пак. Чего там настраивать то кроме пользователей? Smile
Все включено. Интрефейс графический. Все понятно и ясно.
Если сломалось.
Переустановили и все.

David писал(а):
Один раз взял такого и потом удовлетворяй все его прихоти, т.к. пакет он выбрал, настроил под себя и чего он там навертел - кроме него никто не знает.

да и винду можно анстроить также (под себя) и тоже потом разгребать. Но про то что линуксовый сисадмин как клещ - это сильно сказано Smile.

Вообщем резюме такое
Таким образом нужно Smile :
драйвера + сисадмины недорогие Smile
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)СОФТ Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Страница 8 из 9

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: