adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Windows vs Linux
На страницу 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)СОФТ

Windows vs Linux
Windows
57%
 57%  [ 32 ]
Linux
42%
 42%  [ 24 ]
Всего голосов : 56

Автор Сообщение
t1lan
Продвинутый форумчанин
Предупреждений : 5
СообщениеДобавлено: Пт 2-11-07 : 22-59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
. Потому как сам активно учу 3d max... А альтернативы в линухе насколько мне известно нету... Да и поиграть там низзя толком)))

есть.
и кстате какой-то там шрек под линухом "ваялся".
а насчёт игр вот "свежачёк" http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2239673&lastmod=1193994521666
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
t1lan
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Пт 2-11-07 : 23-02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
при этом не будучи в состоянии сформулировать ни что конкретно в маздае сакс, ни что именно в линуксе рулез

хоть и не двухнедельник, но "пройти мимо" не могу..

[Доводы за линь]
1. Удобство.
2. Свободность
3. Простота.
4. Стабильность.
5. Функциональность.
6. Безопасность.
7. Более вменяемое коммьюнити.
8. Хороший функциональный софт
9. Менее требовательно к железу
10. Красота (аэро к сожалению до берила далеко)
11. Куда большая гибкость системы (посмотрите на скриншоты различные - сравните насколько они похожи).
12. Заметно лучше распределение ресурсов системы - точнее куда меньше проблем создаёт работа нескольких ресурсоёмких приложений - система заметно лучше распределяет ресурсы между процессами без ковыряний в приоритетах (что бывает нужно в винде для нормальной работы двух достаточно ресурсоёмких приложений). Как следствие - лучше маштабируемость системы на многопроцессорных/многоядерных системах.ъ
13. open-source (ну тут думаю не надо объяснять почему это плюс?)) )

[доводы против вин]
1. виндовс - В системном каталоге царит полный бардак, Сама по себе винда не способна нормально работать(если есть выход в сеть). нужен как минимум фаервол (желательно внешний, потому как от встроенного толку мало). Постоянные критические дыры в одних и тех же продуктах. По умолчанию пользователь сидит под администратором, ну ладно пусть сидят под администратором, но при малейшей ошибке пользователь просто гробит систему, в линуксе, например, ping -f доступен только из под рута( "Only the super-user may use this option with zero interval" (с) man ping ), надеюсь, что в виндовс тоже. Вот вам и ботнеты, которые могут DDoS'ить всё подряд и весьма успешно.
/* Кстате видел DDoS-"зверька", который досит сайт средствами Windows - он перенастраивает службу точного времени, нацеливая ее на сайт-жертву (точнее жертвы - задавая несколько альтернативных сайтов). */

2. крайняя расточительность при работе с системными ресурсами. Очень большие системные требования. С каждой новой версией всё больше и больше.

3. широкий набор уязвимостей и руткитов. винда такая система, что если удалось локально получить привелегии создания и запуска приложений, то с большой долей вероятности нападающий получает системные привелегии. Даже ребёнок может сделать так чтобы после перезапуска винда перестала рабоать.
написание вирусов для линукса - намного более сложная задача. Вот например взглянем на руткиты. Большинство как делается - оно собирается примиком на удаленной машине (если она уже взломана). Это делается из-за разности реализации. И абсолютному большинству руткитов необоходимо иметь /usr/src/linux/
т.е. иметь доступ хотябы к хедерам ядра.

4. В никсах основная единица выполнения - процесс, который вначале создается ядром, а только после этого получает управление, используя аппаратный механизм переключения контекста (прерываний).

В виндовсе процессов нет, а реализованы только threads - "нити", отличающиеся от unix-процесса отсутствием разделения контекста (адресного пространства) в момент создания треда. У тредов изначально - общая память, следовательно любой вирус может получить не меньше прав, чем ядро ОС.

Другими словами, вместо делегирования прав супервизором (в unix), в виндозе реализована концепция собирания прав процессом (Rights Acquisition).

В результате, такая "операционная система" не в состоянии обеспечить контроль за привилегиями. Она является рассадником и переносчиком вирусов не потому, что "более распространена", а по своей конструкции.

Интернет держится на unix-системах, иначе он давно бы отдал концы.
Виндовские IIS-ы встречаются редко и как правило долго не живут, если бизнес растет, клиенты от IIS избавляются, и переходят на юниксовые платформы.

5. отсутвие исходников

6. Нужный софт приходится искать в интернете, качать и в большинстве случаев платить довольно таки приличные деньги(про кряки молчу).

7. дорогая лицензия.

8. Графическая подсистема работает на уровне ядра. Что естественно приводит к частым падениям(BSOD) из-за некачественных драйверов.

достаточно конкретно?
 Наверх
Mad Rabbit
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 2-11-07 : 23-11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

t1lan писал(а):
есть.

и кстате какой-то там шрек под линухом "ваялся".

Есть под линух именно макс? или на худой конец Maya?

З.Ы. Понабежали линуксоиды)))))
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
t1lan
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Пт 2-11-07 : 23-15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

именно макса нету.
названия щас не вспомню, могу посоветовать гугл. )
запрос чё нить типа аналог 3дмакс +linux )
 Наверх
Mad Rabbit
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 2-11-07 : 23-17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

t1lan
Название из известных мне - Blender 3d. Но он бесплатный и этим всё сказано Podmignul Единственное что понравилось, интерфейс. Блин, но как с этим работать то?? о_О Smile
И заметьте, я даже не голосовал)) ибо повторюсь всё имеет право на жисть под солнцемSmile
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
cassiopeia
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Пт 2-11-07 : 23-19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dwarf писал(а):
! но фаерфокс на кде никто не мешает ставить Smile

точно так же, как в винде никто не мешает ставить тот же самый фаерфокс Wink
 Наверх
t1lan
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Пт 2-11-07 : 23-23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Но он бесплатный и этим всё сказано

Если денег некуда девать то их можно отправить разработчикам блендера )

Цитата:
Блин, но как с этим работать то??

С чем именно?)
Ежели с блендером то хз, ни разу не пробовал ни блендер, ни 3дмакс, ни что либо подобное. )
но, имхо, если освоили 3дмакс то наверняка и с блендером разберётесь.. )
Цитата:

ибо повторюсь всё имеет право на жисть под солнцемSmile

Да, да.)) золотые слова)
 Наверх
t1lan
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Пт 2-11-07 : 23-39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
точно так же, как в винде никто не мешает ставить тот же самый фаерфокс

эм.. мороки больше..)

в большинстве случаев ФФ идёт сразу в дистрибе.. )
ну а если нету.. то поставить его одна небольшая строчка в консоли или несколько кликов мышкой. )

есть такая замечательная вещь как репозитарий..)

да и в лине менеджеры пакетов нормальные.
 Наверх
A7
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 3-11-07 : 00-11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Very Happy Понеслась типа?

t1lan писал(а):
1. Удобство.
3. Простота.
5. Функциональность.
7. Более вменяемое коммьюнити.

Вообще ниче что все эти пункты перекликаются? Вот прикиньте, человек пересаживается с виндов на юникс... какое удобство?! В чем простота?! Это ж вообще понятие относительное. Функционал - вещь опять же спорная и относительная. "Вменяемое коммьюнити" - это, простите, что?

Давайте сразу оговоримся - тема юморная, сильно не заостряйтесь, ок? Very Happy
 Наверх
s1esar
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Сб 3-11-07 : 00-28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Блин, хочу посмотреть на тех крикунов про открытый код вживую, особенно на то, как они в нем ковыряются и доводят никсовую программу до совершенства!!!
 Наверх
David
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 3-11-07 : 01-21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спор ни о чем. Linux - для любителей ковыряться и все-все самостоятельно контролировать. Да, безопасность выше (если руки прямые конечно), поэтому почти все сетевые серверные службы работают по Линуксом.
Но вот дело в том что большинству юзеров нафиг это все не надо. Им надо так: купил комп/включил его в розетку и он работает, только диски переставляй в нем. Примерно как чайник или утюг. (Кстати заметил что все больше и больше людей покупают компы не где-то в специализированных компаниях, а в обычных супер/гипер-маркетах бытовой техники. Тенденция однако...)
Какой им Линукс? О чем вы? Они модем настроить не могут для выхода в инет. Порты чтобы промапить по инструкции - неделями других людей мучают. Таким юзерам и Windows-то сложно использовать, а уже прочитать пару сотен страниц мануалов, скачать библиотеки, настроить с консоли (слово то какое страшное...). И таких БОЛЬШИНСТВО!!!
P.S. Убейте тему пока не началось...
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 3-11-07 : 02-52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

David Ну, необязательно ведь... Практика показала: моя бабушка, буудчи посаженной на Suse Enterprise 10 и обучаемая работе за компом на линуксе, плевалась потом на винду очень долго. Потому что она там открыла менджер пакетов, выбрала прогу, мышкой ткнула - и сидит пользуется. А под виндой её обучить ставить проги для меня нереально оказалось. Объяснить человеку вкратце про root и что нельзя под ним сидеть постоянно - элементарно, лишь бы человек хотел это воспринять. Помнится, одного идиота развел на очень большие (для него) деньги всего лишь тем, что я ему 4 часа подряд по шагам объяснял как в фотошопе сделать что ему нужно, а он эти же 4 часа пытался мне заяснить, что не понимает меня! Когда я ему диктовал все пункты меню один за другим. Нежелание найти на экране точно продиктованную надпись - это не сложность использования, это нежелание. Так же и с линем - просто не все хотят его понять, потому что нужно чуточку под другим углом посмотреть. Недостатков у него тоже куча, как и куча достоинств. Кому что важно просто. У меня дома основная система - Vista Ultimate, и при этом на виртуалке практически постоянно крутится Ubuntu. Так вот в какой системе я работать начну, в такой чаще всего потом все оставшееся время и провожу. Каждая из ОСей по-своему хороша.

P.S. Красота интерфейса - огромный плюс линукса. Для тех, кстати, кто не знал: под линуксом нормальный графический интерфейс появился раньше августа 95го (выход Win95), и если бы у линукса были грамотные маркетологи, то винду загнобили бы все "т.к. боян" Wink И сейчас был бы Microsoft Linux (или вообще бы майкрософт офисы клепала одни), как один из сотен других дистрибов.

P.S.S. Все задаюсь вопросом, почему в винде есть откровенно слабые места. Иногда читаешь описания уязвимостей либо фиксов, и думаешь: "КАК можно было выпустить систему с ТАКИМ косяком?!" И вот непонятно - то ли правда программеры у МСа не очень квалифицированные, то ли ленивые до одури, то ли менджмент просто идиотский (работать нормально не дает). Вон, Торвальдса, по сути, никто так жестко не гонит и сроками не мучает, вот и склепал очень мощное и надежное ядро... Че-то я заболтался Wink
 Наверх
EvilHedgehog
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 3-11-07 : 09-39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

t1lan
Ну чушь же пишешь, полную причем. Какая нахрен простота и удобство? Недавно писал о своем опыте установки Ubuntu -- ну да, элементарщина, блондинке дай -- и та справится. OpenOffice под виндой надо покупать, а? Или он под ней точно так же доступен, как под линуксом? Только там еще и MS Office на выбор дается? Типа, что же лучше -- два разных варианта на выбор, или безальтернативность? Ну, остальное опять-таки чушня. Какие-то BSOD, которых уже лет пять никто не видел, какие-то системные требования, нужный софт искать... Вменяемость коммьюнити в твоем лице уже оценил, спасибо, не надо.
 Наверх
vlad1997
Эксперт
СообщениеДобавлено: Сб 3-11-07 : 12-22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а у меня лично и то и другое есть Smile

на ноуте Fedora Core 7 x86_64 Smile
На десктопе win XP/Vista (лиц)

У жены на ноуте Vista Home Premium (лиц)

но я как этот самый ааа.... IT - энтузиаст люблю возиться с железом и софтом... лично мне нравиться и то и то... Везде есть свои заморочки. Как я WiFi настраивал под линукс... Жуть... Хотя теперь мне кажется что все логично было.... Smile Кстати виста тоже прикольно с WIfi работает... Если жена куда свой ноут сносит то он почему-то настройки сети теряет начисто Sad хотя она блондинко Wink (не по внешнему виду)
 Наверх
Alexandr_
Гуру
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Сб 3-11-07 : 12-56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr писал(а):
Sasha Che Для игр - винда. Для сетевой работы - линукс. Для просто дома (без игры, интернет там всякий) - линукс. Для работы на работе (автокады всякие и 3дмаксы) - винда. Вопрос исчерпан?

Yes Угу...
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail   Номер ICQ
t1lan
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Сб 3-11-07 : 15-24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вот прикиньте, человек пересаживается с виндов на юникс... какое удобство?! В чем простота?! Это ж вообще понятие относительное. Функционал - вещь опять же спорная и относительная.

Цитата:
Какая нахрен простота и удобство?

А в винде разве не надо нчиего настраивать? Помню как я мучился там с антивирями. Я так и не понял как настроить переключения между англ и русским по клавише caps lock, при установке винды нельзя выбирать какие мне пакеты нужны а какие нет, она сама ставит всё подряд. Чтобы запустить программу из консоли приходится набирать полный путь, нету автодополнения по табу, что это удобно я сказать не могу.. хвалёный микрософт офис идёт отдельно от винды и стоит не так уж и дёшево, а всё что с виндой это блокнот и какой-то вордпад. После установки новой программы надо почти всегда перезагружать комп. Про вирусы я вообще молчу, но чтобы можно было хоть как-то работать с минимум гемора то нужно работать под рутом, а это уже беда(вспоминаем теже самые вирусы). Виндовс медя плеер не всё понимает, приходится разоряться на трафике, кодеки качать, в линуксе у меня практически всё что нужно для работы идёт на дисках, есть репозитарии. в винде, увы, такого нет.
В винде так же приходится постоянно, ну не постоянно, но частенько, лазить в реестр. Кстате, в винде нельзя вставить выделный текст по средней кнопки мыши.. иногда напрягает.
И ещё после переустановки системы(а это приходится делать наааамного чаще чем в линуксе, так как это один из основных способов решения проблем с чем-то) то приходитс заново все настраивать.
кароче фигня всё это удобство, я уже молу про системный каталог и процесс установки новых пакетов.

Так же стоит отметить, что есть два способа настройки винды: через сторонний софт "неискаропки" (который редактит реестр) и вручную опять же через реестр. Так вот, что если нет, нет стороннего софта. Лучше вручную копаться в реестре, или в обычных текстовых конфигах с манами и комментариями ?
Ну в юзерфрендли дистрах полным полно и ГУИшных конфигурялок, так что если лень в конфигах копаться можно и через гуй, а когда усё настроено то всё. Ежели чё всегда можно скопировать конфиги или заменить или ещё что сделать с ними... вопщем что душе угодно.

Цитата:
"Вменяемое коммьюнити" - это, простите, что?

В моём понимание это сообщество.) linux'ом занимается огромное кол-во людей по всему миру. И все делают что-то или вообще как-то пытаются помочь сообществу. Да и отношение к людям на форумах другое, ну примеры linuxforum.ru или linux.org.ru (хотя слегка неудачный для этого дела пример) )
Млин, сложно объяснить.. )

Цитата:

Давайте сразу оговоримся - тема юморная, сильно не заостряйтесь, ок?

шото как-то сразу и не заметил-то юмора))

Цитата:
Недавно писал о своем опыте установки Ubuntu

хм.. 7.10 не пробовал и не собираюсь, но вот недавно друг(не линуксоид) её ставил проблем не возникло, ед с чем он "попыхтел" так это с настройкой инета, дрова искал и не понял, сначала, как зайти под рутом, а так отзывы только положительные.
Цитата:
AskieR (private) вторник 30 октября 2007 07:16:21
а так первое впечатление от линки очень положительное)
AskieR (private) вторник 30 октября 2007 07:16:31
шустрая штука)))
AskieR (private) вторник 30 октября 2007 07:18:47
хотя, ща главное модем поставить ))) тогда смогу уже через убунту сидеть и искать))

потом он там чёто нагуглил и усё, щас сидит под убунтой и радуется жизни.
И вот ещё сегодняшний пример, толкьо что в жаббер отписали.
Цитата:

[14:26:39] <t1lan> ну стартх
[14:26:42] <firefalx@*> в лило выбрал линух
[14:26:44] <t1lan> и фпирёд на мины)
[14:26:45] <firefalx@*> хмм
[14:26:47] <firefalx@*> я дураг имхо
[14:26:52] <firefalx@*> чото ниасилил
[14:26:54] <firefalx@*> =)
[14:26:58] <t1lan> в консоли )
[14:26:58] <firefalx@*> ща
[14:27:01] <firefalx@*> ребутинг
[14:27:03] <t1lan> ы)
[14:36:56] *** firefalx@* is Offline [Replaced by new connection]
[14:36:58] *** firefalx@* is Do not Disturb [Slackware]
[14:37:09] <firefalx@*> ыыыы
[14:37:15] <firefalx@*> слако пестец
[14:37:18] <firefalx@*> рулез
[14:37:29] <firefalx@*> хфце просто летает
[14:37:41] <firefalx@*> по сравнению с убунтой это ппц
[14:37:46] <t1lan> ыыыыы)))
[14:37:46] <firefalx@*> охуительно

Наверное руки из разных мест растут... у кого из плеч, рядом с мозгом - проблем нету, у кого из ниже спины и тоже рядом с мозгом - проблемы есть. (с) кто-то с ЛОРа. )

Цитата:

OpenOffice под виндой надо покупать, а? Или он под ней точно так же доступен, как под линуксом?

Можете купить можете скачать http://ru.openoffice.org/about-downloads.html .

Цитата:
Только там еще и MS Office на выбор дается?

а в лине тож есть альтернатива.
staroffice, koffice/gnome office ну на крайняк можно MS Office под вайном пускать (по крайней мере ворд и ексель работают очень даже прилично)

Цитата:
Какие-то BSOD, которых уже лет пять никто не видел, какие-то системные требования, нужный софт искать...

А разве не так?
И XP вдруг ни стого ни с сего за 5 лет сильно изменилась?

Цитата:

Вменяемость коммьюнити в твоем лице уже оценил, спасибо, не надо.

Не вижу логики)
Но всё равно пожалуйста.
 Наверх
t1lan
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Сб 3-11-07 : 15-42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Блин, хочу посмотреть на тех крикунов про открытый код вживую, особенно на то, как они в нем ковыряются и доводят никсовую программу до совершенства!!!

на разработчиков ПО хотите глянуть? люди как люди имхо)

совершенных программ не бывает, я по крайней мере таких не видел, а если вы считаете что под "никсы" тока какие-то недоделанные поделки и надо самому там всё это дописывать/переписывать а потом всё это компилить, то вы ошибаетесь.

2ProFfeSsoRr

+1 )
 Наверх
A7
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 3-11-07 : 17-14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот за 4 года дома винду переустановил только один раз - когда комп сменил. Никаких синих экранов не видел. Видимо, проблема действительно в руках. А если так, то пофиг какая ОС.
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 3-11-07 : 17-41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

A7 Можно и винду настроить. Но вот настраивая сеть параллельно на винде и на убунте заметил, что под убунтой я вбил, руководствуюясь логикой, настройки, и ушел за висту... И в ней подключение повисло... и в общем резет, это единственное, что спасло. А это - лишнее время мое. А если бы я был на работе, где, к примеру, 20 машин? И на каждой надо ждать, и если вдруг что - резет? И это будет уже не 2 минуты ожидания, как дома, а много больше... Так что я хоть и не ярый противник виндов, но если мне дадут на выбор, за какой комп сесть - сяду за линукс не задумываясь.
 Наверх
Arkan
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 3-11-07 : 20-08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А собственно почему в опросе такой махонький выбор
где всякие солярисы и маки с БСД и так далее

Голосовал конечно за линухи несмотря на то что сижу под FreeBSD
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)СОФТ Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Страница 2 из 9

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: